Аргентина, Великобритания и Чили делят Антарктиду

Аргентина, Великобритания и Чили делят Антарктиду – а точнее, часть материкового шельфа на северо-западе ледяного континента. По предположениям ученых, здесь могут быть скрыты богатые запасы нефти и газа.

О своих претензиях на эту территорию Великобритания заявила в 2007 году. Чили и Аргентина утверждают, что это незаконно, так как их территориальные воды ближе к указанной территории, чем британские.

Чилийский конгрессмен Ренан Фуэнтальба говорит: "Мы отвергаем притязания Великобритании и Северной Ирландии, пртендующих на расширение территорий. Это не допускается условиями текущего договора по Антарктике".

Аргентина и Чили решили объединить свои усилия в споре с британцами и уже подписали специальное соглашение о сотрудничестве. Спор должна разрешить комиссия ООН.

Сегодня вся Антарктида разбита на национальные секторы – британо-аргентино-чилийский, норвежский и австралийский.

Великобритания претендует на 1 млн. квадратных километров антарктического шельфа. Аргентина, протестуя против подхода британцев , выставляет свои требования на 1 миллион 200 тысяч квадратных километров, а Австралия считает своей почти половину континента в юго-западной и западной его части. Всего на шестом континенте хотят прописаться пока 28 стран. Это число может возрасти.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.