Абхазские пограничники спрашивают у туристов регистрацию незаконно

Абхазия остается привлекательным туристическим направлением: это и относительно близкое расположение, и отличный климат, и великолепная природа, и интересные достопримечательности. В числе достоинств Абхазии можно было бы назвать простоту процедуры прохождения границы, однако, как выясняется на практике, именно с этим вопросом там не все просто и очевидно.

Официально для пересечения границы необходим лишь общегражданский или заграничный паспорт, а детям до 14 лет — свидетельство о рождении. Помимо этого, гражданам РФ, выезжающим в Абхазию на отдых, нужна медицинская страховка. Страховой полис с покрытием из расчета 10 рублей в сутки выдается в российских турфирмах при покупке тура или по прибытии в пансионат. Ее также можно купить непосредственно на границе. Эту же информацию получил соб. корр. Travel.ru, обратившись в МИД Абхазии. По словам представителей ведомства, ничего дополнительного ни при въезде, ни при выезде не требуется.

В частности, туристам не нужно регистрироваться на время пребывания в Абхазии. Однако о необходимости этого говорится в путеводителе, выпущенном в конце 2008 года. Кроме того, на практике и пограничники нередко спрашивают у туристов данные о регистрации на территории Абхазии.

Таким образом, при поездке в Абхазию следует помнить о возможности возникновения такой проблемы на выезде. Поскольку МИД РФ является официальным органом, компетентным заявлять о необходимости или отсутствии необходимости в тех или иных документах, – туристы могут быть уверены в своей правоте. При возникновении проблем с регистрацией на границе туристам нужно аргументировать информацией из МИДа. Либо же, во избежание проблем, регистрироваться, но помнить, что обязательным актом это не является.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.