Гренландия хочет сама определять иммиграционную политику острова

Ноябрь прошлого года стал важной вехой в истории Гренландии: абсолютное большинство жителей острова проголосовали за предоставление Гренландии большей автономии в вопросах внешней политики, которая сейчас находится под контролем Дании. И хотя правительство Дании готово пойти на уступки, уже передав часть полномочий властям острова, в целом гренландская иммиграционная политика по-прежнему определяется строгими законами Дании.

Власти Гренландии считают, что жесткая иммиграционная политика Дании не приемлема по отношению к острову. В своем новогоднем обращении премьер-министр острова Ханс Эноксен (Hans Enoksen) заявил, что одной из основных целей правительства Гренландии является установление полного контроля над иммиграционной политикой острова. Главная причина этого стремления – нехватка рабочей силы в Гренландии.

"Мы хотели бы взять под свой контроль иммиграционную политику Гренландии и получить право утверждать иммиграционные законы самостоятельно. Основная причина – это острый дефицит рабочей силы на острове. И поэтому мы рады приветствовать всех иностранцев, которым бы хотелось работать в Гренландии", - заявил Эноксен в интервью газете Politiken.

В настоящее время получить разрешение на работу и вид на жительство на острове можно только через иммиграционную службу Дании. Глава представительства Гренландии в Копенгагене Тов Совндал Педерсен (Tove Sovndahl Pedersen) сказал газете Politiken: "Получить разрешение на работу и на проживание в иммиграционной службе Дании достаточно сложно. Порядки здесь очень строгие. Во-первых, процесс затянут, во-вторых, требования к заявителю, желающему жить на острове, не всегда адекватны, к примеру, требование учить датский язык".

Тем не менее, антииммиграционная партия Датского Народа (Danish People) не согласна с заявлениями правительства Гренландии, они утверждают, что подобное абсолютно недопустимо. Тогда как премьер-министр Гренландии говорит, что остров ожидает множество трудностей, если Дания продолжит определять иммиграционную политику региона. Таким образом, сторонам пока сложно прийти к согласию.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.