В новогоднюю ночь на Красной площади было тесно

В Москве начало 2009 года ознаменовалось красочным салютом. На праздничные гуляния в центре города собрались тысячи человек - москвичи и гости столицы. Главные мероприятия - концерты, конкурсы и шоу - прошли по традиции на Красной площади, а также окружающих ее Тверской, Театральной и Лубянской площадях. Не подвела и погода - мороз был всего в три градуса. Ну а те, кто замерз, согревались зажигательными танцами.

Когда у главной площади страны выстроилась огромная очередь, а милицейские кордоны не выдерживали натиска желающих своими глазами увидеть Кремлевские куранты, до нового года оставался целый час. На улицах столицы было уже не протолкнуться. Таксист Александр в это время развозил своих последних в старом году клиентов с символом года нового - в шапке с рогами.

"31 декабря без десяти двенадцать на обочине лихорадочно тормозит мужик, прыгает в машину и говорит: "Шеф, гони, опаздываю к новогоднему столу!". Я его успокоил и сказал: "Что вы расстраиваетесь?! Мы отметим Новый год в моей машине и будем вспоминать об этом всю жизнь". Так оно и получилось", - вспоминает таксист Александр Коссаковский.

На Красной площади к этому моменту было уже больше 20 тысяч человек, и Деду Морозу с большим трудом удавалось объяснить прохожим, что подарков на всех у него лично, скорее всего, на всех не хватит. "Поздно пришли, видите, сколько времени уже прошло, - подарки все разобрали", - говорил он.

Тот, кто решил отказаться от традиционного семейного застолья и поверил синоптикам - они обещали чудесную погоду - пришел на Красную площадь и лучшего Нового года, наверное, еще не встречал. В минус один, под снегом... Это и есть, наверное, самые приятные праздничные минуты.

Все, кто пришли именно сюда, наверняка верят, что если новогоднее желание загадать не за праздничным столом, поедая стандартный оливье, а на Красной площади, глядя на Спасскую башню, то желание обязательно сбудется. И это, наверное, правда, потому что каждый год сюда приходит и приезжает из других городов все больше людей. На Красной площади даже тесно.

И когда милиционеры настоятельно рекомендовали все-таки отправиться на новогодний концерт, Красная площадь в буквальном смысле слепла от вспышек фотоаппаратов. Просто многие ее видели впервые и, конечно, не могли не сфотографировать

"Наши поздравления. С Новым годом! Всего самого лучшего! Россия - лучшая страна. Красная площадь - лучшая площадь. Такая красота", - восхищен турист из Австралии Свен Колфильд.

Между тем в Анадыре Новый год погодой не порадовал, но и в традиционные для зимней Чукотки минус 25, главная площадь была переполнена.

Северная столица отличилась фейерверками. Даже те, кто праздновал дома, увидев за окном новогодний салют, вышли на улицу. Тридцать минут разноцветных залпов. И все те же туристы. Полюбоваться архитектурными памятниками в свете новогодних гирлянд, только по официальным данным, сюда приехали девять тысяч человек.

Торжественно, с бенгальскими огнями и хлопушками, преодолев 10 часовых поясов, 2009-й год - год Быка - ступил и на землю самого западного российского региона - спустя час по московскому времени бокалы с шампанским подняли и в Калининграде.

Новый год, который каждый встретил очень по-разному, в семейном кругу или шумной компании, наступил.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.