В зоопарках туристы подвергаются смертельной опасности


Зоопарки всегда кажутся туристам очень привлекательными: в чужих городах и звери встречаются диковинные, и клетки совсем не такие, как дома. Во многих странах животных от посетителей отделяет только символическая ограда или ее нет совсем. Сначала это кажется очень интересным, но затем путешественники, осмелев, начинают творить глупости и надоедать зверям.

Оказывается, вывести из себя животных, утомленных ничегонеделанием в клетках, очень просто. Любую попытку скрасить им досуг звери воспринимают благосклонно. Так, в Кейптаунском зоопарке страус клюнул излишне назойливого туриста в глаз, а кенгуру нокаутировал надоеду-фотографа. Камера полетела в одну сторону, а незадачливый турист - в другую.

Излюбленным фокусом посетителей зоопарков является ткнуть какую-нибудь крупную кошку в спину зонтиком, чтобы она развернулась и посмотрела, наконец, в глаза Людям. Раз уж сглупила и попала в лапы звероловам. "Царей природы" спасает сетка или стальные прутья, но не всегда. Так, в 2001 году в зоопарке города Пензы мальчик тыкал палкой в клетку с тигром. Увлекшись, он подошел слишком близко, и тигр кинулся на решетку в том месте, где стоял ребенок. Мальчик пытался убежать, но зацепился одеждой за запор клетки и попал в лапы зверя, который его, естественно, загрыз.

Похоже, люди совсем не осознают, что, попав в клетки или вольеры, дикие животные отнюдь не становятся домашними и безопасными. Если встреча со львом или пумой на свободе в условиях города или парка пробуждает естественный инстинкт самосохранения, и народ спасается бегством, то решетка клетки или стены загона кажутся посетителям надежной и непроницаемой преградой. Одна незадачливая мамаша, чтобы сфотографировать дочку рядом с леопардом, поставила девочку вплотную к вольеру. Зверь тут же просунул лапу сквозь прутья и зацепил когтями шею четырехлетней малышки. Только благодаря тому, что ребенка быстро прооперировали в ближайшей больнице, этот случай не стал трагедией.

К еще более кровавым последствиям приводит кормление туристами обитателей зоопарков. Как уже не один раз говорилось и многократно написано на вольерах во всех зоосадах мира: кормить зверей категорически запрещено! Во-первых, потому что это вредно для самих зверей, ведь им подбирают специально разработанную диету, с учетом предпочтения в питании, возраста и перенесенных болезней. А во-вторых, потому что это небезопасно для посетителей, ведь реакция хищников намного быстрее человеческой. И свежая человечина является для них не табу, а желанным лакомством.

В зоопарке-заповеднике города Вухан в Китае туристов возят по территории обитания львов на специальном автобусе. Несмотря на запрет кормить животных, двое туристов - мать и сын - бросали куриное мясо из окон автобуса, чтобы подкормить прайд. Неожиданно один из львов бросился на высунувшегося из окна мальчика и серьезно ранил его когтями. Мать принялась помогать сыну и тоже пострадала. Когда звери находятся в клетке, инстинкты туристов глохнут намертво. В Новосибирске туристка из Самары пыталась покормить медведя и поплатилась за глупость своей рукой. В Томской области, в городе Северске гималайский медведь чуть не утащил в клетку молодого человека, который со своими приятелями решил "побаловать" мишку лакомствами.

Некоторые путешественники стремятся не только покормить "несчастных зверюшек", но и лезут обниматься с животными. Однозначно "милыми" кажутся посетителям зоопарков панды, тогда как, на самом деле, эти хищники очень строго блюдут свою территорию. Так, в октябре 2007 года в Пекинском зоопарке пострадал 15-летний подросток, который забрался в вольер восьмилетнего самца панды по имени Гу-Гу. Мальчик перелез через полутораметровый забор во время кормления панд, и Гу-Гу обгрыз ему обе ноги до костей. Кстати, тот же панда уже однажды успешно защитил себя от нападения пьяного туриста: в 2006 году посетитель полез миловаться с "пушистым зверьком", но объект обожания не проникся взаимностью, а сильно укусил мужчину, вырвав из его ноги приличный кусок мяса.

То ли китайские панды больше других располагают туристов к "ласкам", то ли они более решительны, но подобных случаев с обгладыванием путешественников немало. Так, в октябре 2006 года в заповеднике на юго-западе Китая панда откусил американскому туристу фалангу большого пальца, когда тот пытался покормить зверя. Еще один трагический случай с участием "милого" зверя произошел совсем недавно, в зоопарке города Гуйлинь. Панда Янг-Янг покусал туриста, который приехал в гуйлиньский парк с экскурсией и перебрался через двухметровый забор, окружающий вольер. В интервью агентству "Синьхуа" путешественник сказал, что просто хотел обнять панду, который казался таким милым, и совсем не ожидал нападения.

Если случаи с пандами еще можно хоть как-то понять и объяснить тем, что, насмотревшись мультфильмов о добрых мишках, люди перестают адекватно воспринимать действительность, то те, кто лезет обниматься со львами, явно хотят принять участие в борьбе за премию Дарвина за самую глупую смерть. В Испании в зоопарке под Аликанте пострадала английская туристка, которая пыталась приласкать львицу: взобравшись на 4-метровую стену, путешественница протянула царице зверей по имени Марта руку. Зверюга мертвой хваткой вцепилась в пальцы и потом быстро сумела отгрызть всю руку, которой тут же, на глазах шокированной публики, отобедала. Английской любительнице животных удалось сохранить жизнь, но с рукой она распрощалась навсегда.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.