Без визы - в камеру

57-летняя гражданка России Любовь Мороз прилетела в Израиль, чтобы навестить дочь и внучку, не подозревая, каким кошмаром для нее закончится этот визит. Лишь вчера стало известно о том, что еще 21 ноября сотрудники миграционной службы Израиля прямо из международного аэропорта имени Бен-Гуриона отправили прилетевшую в Тель-Авив россиянку в камеру предварительного заключения. По данным газеты "Едиот Ахронот", Любовь Мороз не может быть допущена на израильскую территорию, поскольку ее имя якобы фигурирует в черном списке за нарушение визового режима в прошлые приезды в Израиль.

Как рассказала пресс-секретарь посольства России в Израиле Анастасия Федорова, г-жа Мороз, по всей видимости, уже сегодня вылетит обратно в Россию: "Она знала, что за допущенные в прошлом административные нарушения ее не впустят в страну, однако, несмотря на это, решила приехать в Израиль". Наша собеседница добавила, что за шесть дней, которые Любовь Мороз провела в израильской КПЗ, ее навещали сотрудники российского консульства. Однако помочь ей попасть на территорию еврейского государства они не имеют права, поскольку г-жа Мороз нарушила израильское законодательство.

По сообщению "Едиот Ахронот", близкие г-жи Мороз подали иск в израильский суд, который уже удовлетворил их просьбу об отмене немедленной экстрадиции россиянки. Однако это решение суда все еще не позволяет россиянке находиться на территории Израиля.

Это не единственный инцидент в Израиле, связанный с российскими туристами. 15 ноября два россиянина - 35-летний Дмитрий Циндадзе и 27-летний Дмитрий Казаков - учинили дебош в самолете компании "Исраэйр", выполнявшем рейс из Москвы в Эйлат. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, г-н Циндадзе напал с кулаками на жену и облил спиртным стюардесс. Г-н Казаков, который тоже выпил лишнего перед полетом, приставал к одной из стюардесс и даже укусил ее несколько раз. Помимо этого он сломал в самолете кресло.

Мировой суд Эйлата 19 ноября приговорил обоих российских туристов к восьми дням тюремного заключения, к одному году условно, а также к денежным штрафам. Казаков выплатил 2 тыс. шекелей (примерно 500 долл.) компенсации пострадавшей стюардессе и 1 тыс. шекелей (примерно 250 долл.) компании "Исраэйр". Г-н Циндадзе подписал финансовое обязательство суду на сумму в 25 тыс. шекелей (6250 долл.), согласно которому он больше не будет нападать на жену. Правда, если г-н Циндадзе вдруг вновь поднимет руку на свою супругу, не совсем понятно, как израильские правоохранительные органы смогут узнать об этом и получить с него вышеозначенную сумму. Основной срок наказания российские туристы отбудут у себя на родине.

В пресс-службе посольства России в Израиле "Времени новостей" сообщили, что неприятные инциденты, связанные с пребыванием российских туристов в Израиле, носят единичный характер. "Соглашение об отмене виз между Россией и Израилем (вступило в силу 20 сентября) выполняется без сбоев", - заявила г-жа Федорова.

Как рассказали "Времени новостей" туристы, прибывающие в еврейское государство, при пересечении границы им традиционно задают вопросы о том, к кому они летят и где будут жить во время отпуска. Министерство туризма Израиля прогнозирует увеличение количества российских туристов к началу 2009 года в пять раз - до полумиллиона человек в год.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.