10 лучших катков планеты

Зимние виды спорта за границей - это горные лыжи, так думает большинство из нас. А вот на коньках почему-то предпочитают кататься дома, хотя брать с собой ботинки с лезвиями гораздо удобнее, да и на самолете везти дешевле, чем тяжелые и громоздкие лыжи с обувью и палками. Причем катки часто находятся не на стадионах, а под открытым небом, на замерзших озерах, так что можно еще и полюбоваться природой. Куда же отправиться покататься на коньках на свежем воздухе?

Все, наверно, помнят распространенный сюжет фламандской живописи: замерзший пруд и скользящие по льду четко прорисованные крохотные фигурки на забавно загнутых лезвиях коньков. Подобную картину, как будто сошедшую с полотна художника, можно увидеть и по сей день, например, в Австрии...

Weissensee, Австрия
На этом расположенном высоко в горах озере в регионе Каринтия доступны все виды спорта на льду. Это самая большая ледяная долина Европы - ее площадь 6,5 кв. км. Кататься на толстом 40-сантиметровом льду можно с середины декабря по март. В конце января здесь проводится традиционный голландский 50-километровый марафон, на который собирается более 5000 гостей. Около 10 лет назад эти соревнования, проходившие ранее на каналах в Нидерландах, пришлось перенести в Австрию: из-за глобального потепления голландские водоемы перестали замерзать. На курорт могут поехать даже те, кто совсем не стоит на коньках - для них открыта специальная школа.

Zell-am-See, Австрия
Популярный курорт на озере известен давно. Большая часть водоема обычно покрыта снегом, но участки, выделенные для катания, всегда чистятся с австрийской дотошностью и аккуратностью. Поэтому здесь можно заняться и фигурным катанием, и хоккеем, и даже скользить по ледяной поверхности под парусом.

Apex, Канада
Этот небольшой малоизвестный курорт в Британской Колумбии - замечательное место для семейного отдыха с детьми. Здесь найдется и хоккейный каток, и ледяная дорожка-«петля», протянувшаяся на целый километр от края деревни через лес. Смотреть под ноги некогда: обратный путь пролегает среди очаровательных сельских домиков и вековых елей.

Silver Star, Канада
Когда-то здесь находилось старое шахтерское поселение, а сейчас появился современный курорт. О прежних временах напоминает викторианская архитектура городка. Любителей покататься на коньках ждет огромный освещаемый пруд-каток с маленьким заросшим соснами островком посередине.

Сорочаны, Россия
Летом в эти места приезжают поиграть в гольф, зимой - покататься на лыжах, а скоро здесь планируют построить огромный парк развлечений. Но уже сейчас каждую зиму на озере расчищают площадку для любителей покататься на коньках.

Телецкое озеро, Россия
Этот созданный самой природой среди алтайских гор каток по праву можно назвать самым красивым в мире. Склоны лесистых гор нависли над протянувшимся на несколько десятков километров водоемом. Через чистейший, прозрачный, удивительно гладкий лед, появляющийся в этих краях в январе, как через стекло можно рассмотреть воды озера на несколько метров в глубину. Единственное неудобство для конькобежцев - ветер: он буквально сносит смельчаков, отважившихся выйти на лед.

Keystone, США
Одним из привлекательных моментов этого известного горнолыжного курорта стал большой открытый каток, лед на котором благодаря специальным машинам всегда в прекрасном состоянии. Хоккей, фигурное катание - каждый, умеющий держаться на коньках, найдет занятие на свой вкус.

Жабляк, Черногория
Каждый год на горнолыжном курорте Жабляк Черное озеро - один из 18 ледниковых водоемов национального парка Дурмитор - покрывается толстым слоем льда. И лишь год назад местным властям пришла в голову мысль организовать там каток. Теперь все 516 тысяч квадратных метров отданы любителям скользить на коньках.

Липно, Чехия
Новый огромный каток появился на живописном озере Липно всего год назад. Горнолыжный курорт Липно входит в список лучших в Чехии. Туристов привлекает нетронутая дикая природа этих мест. Теперь спортсменам доступен и уникальный каток: гигантская трасса протянулась на 13 километров.

St Moritz, Швейцария
На этом модном и дорогом швейцарском курорте есть все. Имеется, конечно, и каток, который появляется на озере каждую зиму. Вдоволь накатавшись, можно отдохнуть и подкрепиться в одном из многочисленных славящихся отменными блюдами ресторанов на берегу водоема.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.