В США начался суд по делу об авиакатастрофе в Перми

В окружном суде штата Иллинойс в Чикаго началось разбирательство представителей Алексея Афонасенкова, отца одного из погибших при крушении под Пермью Boeing 737-500, с Федеральным авиационным агентством США (FAA).

Ходатайство против агентства выдвинули юридические компании из Чикаго Nolan Law Group и Ribbeck Law Chartered. Адвокаты ссылаются на действующее с 1998 года межправительственное соглашение между Россией и США, по которому обязанности курировать процесс переподготовки пилотов для полетов на Boeing ложатся на FAA.

Без сертификата FAA о переподготовке ни один пилот не имеет права управлять западными самолетами. Так, командир разбившегося самолета Родион Медведев, налетавший на Boeing 452 часа, проходил подготовку в 2006 году в центре Boeing в Денвере, который также должно контролировать FAA. "Российских летчиков там недостаточно качественно обучили", - заявил представитель Nolan Law Group Томас Эллис.

Адвокаты Алексея Афонасенкова готовятся подать к FAA иск на сумму 10 миллионов долларов. "Главная цель господина Афонасенкова не деньги, - отметил российский представитель американских юристов Сергей Маленко. - Он хочет изменить систему переподготовки пилотов". Маленко сообщил также, что иск готовы поддержать "несколько десятков" родственников погибших, чьи имена он не раскрыл.

Напомним, Boeing 737-500 разбился 14 сентября при заходе на посадку в Перми. В результате погибли 88 человек - все находившиеся на борту пассажиры и шесть членов экипажа. Лайнеру оставался всего месяц до списания в утиль. В то же время адвокаты пострадавшего считают, что катастрофа произошла из-за "халатности" авиационного агентства, которое занимается переподготовкой пилотов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.