10 самых уродливых строений мира

В Интернете опубликован список 10 самых уродливых строений и памятников мира. Он составлялся по итогам голосования активистов и экспертов сайта "Виртуальный турист".

"Некоторые из этих строений больше напоминают мешок с гвоздями, другие поражают своей неоднозначностью, но, в любом случае, это - тоже развлечение", - указал генеральный директор сайта Джиампьеро Амбрози.

Первое место в документе заняло здание Городского совета в Бостоне (штат Массачусетс). Более похожее на противоядерный бункер, это строение из серого бетона настолько плохо вписывается в окружающий его городской ландшафт, что кажется, будто его вырезали и перенесли в Бостон - город американской интеллектуальной элиты в Новой Англии, - из виртуального апокалиптического будущего. Вторая строчка списка принадлежит башне Монпарнас в Париже. Здание так же плохо вписывается в парижскую среду, как и бункер муниципалитета - в бостонскую, но у него есть одно преимущество: с обзорной площадки открывается единственный вид Парижа, где нет башни Монпарнас.

"Бронзу" получила "Золотая подкова" из города Туури в Финляндии. Гигантская реплика лошадиной обувки, выкрашенной под золото, возвышается над вторым по величине торговым центром в Финляндии. Но, как говорят, она, тем не менее, приносит удачу.

Четвертое место присуждено Ливерпульскому собору. Здание, похожее на летающую тарелку с большим количеством антенн, напоминает еще и перевернутый бокал для мартини. На пятом месте - автобусный терминал Нью-Йорка. Монстр из металлических прутьев и стекла очень похож на брошенный недострой. Но, к сожалению, строительство давно завершено, а конечный вид здания соответствует изначальному замыслу архитекторов.

Шестое место занял комплекс башен Колумба в Мадриде. Местные жители зачастую называют его "вилкой" из-за верхушки, напоминающей электрический разъем.

На седьмом месте оказалось здание Музея искусств Лихтенштейна, поражающее своим архитектурным минимализмом. Некоторые считают, что сходство этого строения с обычной коробкой - триумф архитекторов, но многие полагают, что минимализма оказалось чрезмерно много.

На восьмом месте - здание парламента Шотландии в Эдинбурге. Оно настолько неоднозначно, что можно указать лишь, что при его строительстве использовались камень, дуб и бамбук.

Девятую позицию заняло строение Центральной библиотеки Бирмингема в Великобритании. Этот "дворец из стекла и бетона" уже долгие годы вызывает острые споры о необходимости сноса.

Замыкает список памятник Петру I работы Зураба Церетели в Москве.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.