Вандалы нанесли ущерб знаменитой достопримечательности Болгарии

Вандалы изуродовали знаменитую достопримечательность Болгарии - Ивановские скальные церкви. Злоумышленники уничтожили бесценные фрески, тем самым нанеся серьезный ущерб культурному памятнику мирового значения.

Два молодых человека забрались в самую верхнюю из пещер, служившую монастырским скрипторием, судя по всему, для того, чтобы выпить. Затем они решили увековечить свои имена - Стойчо и Цанко, а после, войдя во вкус, сломали замок так называемой "Заваленной церкви" и учинили погром, уничтожили фреску XIII века. Потом злоумышленники переместились в часовню архангела Михаила и изуродовали все лики святых, после чего пытались выдолбить собственную пещеру в скале, но это им не удалось.

Ивановские скальные церкви, созданные в XIII - XIV веках, находятся в 18 км к югу от города Русе. Они знамениты, прежде всего, благодаря прекрасно сохранившимся уникальным стенным росписям. Памятник представляет собой целую систему небольших храмов, часовен и келий, выдолбленных в скалах и связанных между собою тропинками и скальными лестницами. Ивановские церкви включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.