Берлинскую стену отремонтируют

В преддверии 20-летней годовщины падения Берлинской стены в Германии начали особый проект стоимостью в 2,2 миллиона евро.

К 2009 году эти деньги будут потрачены на обновление художественного оформления уцелевшей после падения в 1989 году части стены длиной в 1,3 километра.

Берлинская стена стала одним из главных символов холодной войны и "железного занавеса". Вокруг уцелевшей части ограждения вот уже почти 20 лет организована художественная галерея под названием "Восточная сторона".

Много лет назад она была создана в память обо всех погибших за идею объединения Германии.

Возведение Берлинской стены началось в 1961 году, чтобы остановить миллионы людей, бегущих из Восточной Германии в Западную.

Братский поцелуй
В январе 1989 года тогдашний лидер Восточной Германии Эрих Хонеккер заявил, что стена, разделившая просоветский Восток и капиталистический Запад, простоит еще 100 лет.

Однако через несколько месяцев разделению страны пришел конец. Стена пала под натиском тысяч жителей ГДР. Это событие стало символом окончания эры холодной войны.

Через год в Берлин были приглашены 118 художников. Их попросили создать из оставшихся участков стены произведения искусства.

Настенная роспись должна была отобразить историю появления и разрушения заградительного барьера между восточными и западными немцами.

Рисунки восточногерманских автомобилей "Трабант" или изображение братского поцелуя между лидером Восточной Германии Эрихом Хонеккером и советским генсеком Леонидом Брежневым - все это не только много лет привлекало к стене туристов, но и рассказывало им о важном периоде германской истории.

Всего на стене насчитывалось106 рисунков.

Погода и туристы
Однако недавно кураторы галереи заявили о необходимости принятия срочных мер, так как граффити на стене стали еле видны.

Виной этому, по словам специалистов, являются погода, загрязнение атмосферы и туристы, желающие утащить кусочек стены в качестве сувенира. "Если мы сейчас не обратим на это внимание, потом будет слишком поздно", - сказал Кани Алави из берлинской Ассоциации художников.

В спасении стены примут участие большинство художников из числа тех 118, кто в свое время создавал галерею "Восточная сторона". Они уже прибыли в Берлин.

Однако Ассоциация художников намерена найти и тех, кто еще не вышел на связь, поскольку, как считают в Берлине, никто не сможет воссоздать произведения лучше самих авторов.

Правда, кураторы галереи опасаются, что некоторых из тех, кто расписывал Берлинскую стену в 1990 году, может попросту не быть в живых.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.