Великобритания столкнулась с нашествием клопов, завезенных туристами

К большому сожалению британских авиа-, железнодорожных и автотранспортных компаний, увеличение количества международных путешественников и просто туристов привело к росту популяции постельных клопов.

Компания по уничтожению насекомых сообщает, что за прошедшие 12 месяцев количество вызовов, поступивших от перевозчиков, увеличилось на 40%. Британия пытается справиться с неожиданным наплывом заражений постельным клопом, равного которому не было за последние 50 лет.

В течение 3-х месяцев количество запросов по теме "постельный клоп" на сайте компании, которая занимается дезинфекцией и разработкой инсектицидов, увеличилось вдвое.

В связи с этим, для решения проблемы планируется устроить встречу энтомологов со всего мира в своем техническом центре в Хоршеме, Вест Суссекс. Причиной такого неожиданного всплеска считаются два фактора.

Первый – это увеличение уровня жизни в странах Запада, а второй – низкие цены на авиаперелеты. Именно эти факторы привели к увеличению потока туристов, которые и занесли инфекцию.

Специалисты полагают, что некоторые из проблем Великобритании берут начало в резкой смене стиля жизни. Растущее число путешественников, возвращающихся домой с одеждой и мебелью сэконд-хэнд – основной источник неприятностей.

Запрет на использование определенных химикатов в Евросоюзе в период 1960-х и 1970-х гг., вкупе с элементарным недостатком понимания возможных последствий также не следует сбрасывать со счетов.

Постельный клоп пользуется печальной известностью. Он космополит, повсеместно распространившийся вслед за человеком. По-видимому, родина его - страны, окружающие Средиземное море, где задолго до нашей эры он был известен древним грекам и римлянам. В XI веке его уже хорошо знали в Средней Европе, а в XVI веке завоеватели Нового Света завезли его на американский континент.

Они прячутся в трещинах стен и за обоями, в щелях кроватей и диванов, в местах теплых и недоступных свету и чистому воздуху. В темноте они кусают спящих людей и не прочь также поживиться кровью кошек, собак, даже мышей и крыс. Прожорливая самка клопа может напиться крови, вдвое превышающей ее собственную массу.

Живут эти домашние вампиры около 1-2 лет. Укус клопа болезнен, может вызвать аллергическую реакцию; кроме того, клопы переносят возбудителей чумы, оспы, туберкулеза, проказы и сибирской язвы - очень опасных для человека болезней.

Слюна клопа содержит анестезирующие вещества, поэтому укус почти безболезнен. Также в слюне есть антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. Не каждый укус клопа позволяет ему начать питаться, поэтому он совершает несколько укусов, пока попадет в капилляр.

За 7-15 минут клоп выпивает до 7 мг крови. Как правило, кровопийца остается незамеченным, а следы его питания в виде зудящихся укусов и пятнышек крови на белье обнаруживаются в то время, когда он давно сидит в укрытии.

Взрослый клоп при комнатной температуре должен питаться раз в неделю, в жарком климате чаще. Растущие личинки должны хотя бы раз напиться крови, чтобы перейти в следующий возраст. Самка клопа откладывает 100-200 яиц, иногда больше.

Голод заставляет клопов совершать переходы даже днем по наружным стенам зданий, телефонным проводам, лестничным клеткам и вентиляционным каналам. При этом, в отличие от тараканов, клопы не боятся холода.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.