Глядя на дельфинов Австралии, туристы убивают их

Одним из популярных туристических развлечений в Австралии является наблюдение за дельфинами и китами. Так, только в район Порт-Стивенс (Port Stephens) на побережье штата Новый Южный Уэльс с этой целью приезжают десятки тысяч гостей, принося туристической индустрии $40 миллионов ежегодно. Однако экологи призывают местные власти взять эту сферу отдыха под жесткий контроль. По их данным, нашествие туристов уже привело к гибели многих представителей океанской фауны.

Согласно разработанным в 2006 году правилам, туристические катера не должны подплывать к взрослому дельфину ближе чем на 50 метров, а к самке с детенышем – ближе чем на 150 метров. Но у ученых есть серьезные сомнения по поводу соблюдения этих норм на практике. По всей видимости, туристы уговаривают владельцев судов нарушить правила, что зачастую приводит к трагическим последствиям.

Десять лет назад в этих водах обитало от 120 до 160 дельфинов. Сейчас их осталось не более 90, говорят экологи. Туристические суда не соблюдают не только расстояние, но и допустимый скоростной режим, и десятки дельфинов гибнут, попадая в лопасти винтов.

В следующем году ученые и экологи из университета Macquarie займутся точным подсчетом числа дельфинов, оставшихся в Порт-Стивенсе, после чего дадут рекомендации туристическим компаниям. Ассоциация Whale and Dolphin Watch Australia, ответственная за сохранность китов и дельфинов в стране, поддержала эту инициативу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.