Вараны Комодо стали проблемой для местных жителей

Комодо и еще несколько соседних островков являются местом обитания гигантских варанов или, как их еще называют, комодских драконов. Этих рептилий здесь насчитывается около 2500 – по одному на двух местных жителей. Обычно вараны питаются коровами, оленями и другими крупными животными, но в последнее время все чаще регистрируются случаи нападения на людей.

Так, в прошлом году варан растерзал 10-летнего мальчика. Трагедия посеяла панику среди обитателей четырех соседних рыбацких поселков, где испокон веков люди мирно жили по соседству с драконами. Они верили, что в варанах живут души их предков, и всегда относились к ним почтительно, приносили им жертвы. В превращении варанов во врагов рыбаки винят правительство и американских экологов, настоявших на соблюдении новых правил обращения с рептилиями.

На протяжении столетий традиция предписывала подкармливать варанов, которые в среднем живут около 50 лет. После охоты местные жители всегда оставляли для гигантских ящериц части туши убитого оленя, а иногда просто привязывали недалеко от места обитания рептилии живых коз. Теперь же власти ввели запрет на оленью охоту и жертвоприношения, а также объявили собак, которые раньше отпугивали варанов от домов, чуждым видом и запретили их содержать. В итоге оголодавшие вараны начали наведываться в ближайшие деревни в поисках более легкой, чем олени, добычи.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.