"Писающий рыцарь" - новая польская достопримечательность

Ныне памятники в стране возводятся не столько для того, чтобы увековечить память о чем-то или о ком-то, но главным образом для привлечения туристов, которые должны быть ошеломлены и изумлены необычным монументом и благодаря ему запомнить небольшой городок, в котором побывали и потратили свои деньги. Вдруг надумают вернутся туда еще раз?

Первое место в списке таких необычных, а порой и нелепых монументов, по мнению критиков, занимает бронзовая фигура рыцаря, возведенная у стен некогда неприступной крепости в городке Новы Сонч. Авторы скульптуры снабдили рыцаря небольшим фонтанчиком, бьющим прямо из интимного места, из- за чего экскурсанты, посещающие замок, без обиняков прозвали новый памятник "писающим рыцарем".

Не менее странным кажется и возводящийся в городке Стернкова Гура (Подляское воеводство) памятник ... селедке. Самое интересное заключается в том, что этот полутораметровый монумент, по замыслу скульптора, глубоко аллегоричен, поскольку воспевает не всем известную соленую рыбу, а местный диалект, на котором еще несколько десятилетий назад говорили жители восточного польского города Белостока и его окрестностей. Из-за странной манеры растягивать и смягчать гласные его прозвали "селедочным", о чем и должен напоминать жителям городка и туристам необычный памятник.

В Кракове на центральной площади Старого города - Рыночной - уже вскоре появится монумент голубям, состоящий из трех бронзовых птиц. Один из голубей будет лететь, второй сидеть на жердочке, а третий - клевать бронзовое зерно. В городе многие недоумевают - зачем тратить немалые средства на отливку фигур трех бронзовых птиц, если на Рыночной площади и так живут тысячи их живых собратьев? С большим пониманием встретили горожане появление на Грюнвальдской площади своего города памятника псу Джоку, который в течение целого года приходил туда ежедневно встречать неожиданно умершего хозяина...

В борьбе за туристов украшает свои улицы и площади "малой скульптурой" и Лодзь. Десятки тысяч экскурсантов уже сфотографировались там на одной лавочке с металлической фигурой поэта Юлиана Тувима или присели за клавиатуру рояля знаменитого пианиста Рубинштейна. В ближайшем будущем в центре Лодзи появится фонтан, украшенный скульптурами Винни-Пуха и его верных друзей - поросенка Пятачка и Кролика.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.