Великие озера страдают от незваных пришельцев

Чужеродные виды живых организмов, попавшие в североамериканские Великие озера после создания 50 лет назад системы каналов, соединивших их с морем, наносят большой вред и их природе, и местной экономике.

С тех пор как в 1959 году был открыт морской путь Святого Лаврентия, океанские суда в своем водном балласте принесли в озера 57 видов организмов. К 2006 году ущерб спортивному и коммерческому рыболовству и туризму, а также дополнительные расходы на водоочистку и водоснабжение составляли как минимум $200 миллионов в год. "Эта цифра не включает в себя ущерб, причиненный канадской экономике или другим регионам США, куда приплыли некоторые "пришельцы", - говорится в отчете Центра охраны водных ресурсов университета Нотр-Дам (Индиана). Ученые отмечают, что исследование не охватило период после 2006 года, но предполагается, что убытки растут.

Так, мидия-зебра, способная закупорить водные трубы и уничтожить планктон, которым питаются другие организмы, проникла далеко на запад США до Невады и Калифорнии. Такие виды, как обыкновенный ерш, борются за выживание с местным желтым окунем и минтаем, в то время как бычки-кругляки опустошают гнезда малоротого окуня.

Природоохранная организация Great Lakes United предупреждает, что проблема чужеродных видов разрастается "до масштаба национального кризиса". В этой связи планируется принятие нового закона, требующего от океанских судов, прибывающих в любой американский порт, иметь установки для очистки водного балласта.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.