В Турции выселяют из отелей российских туристов

В среде российского турбизнеса возника новая острая проблема: турецкий туроператор Vasco, у которого в России действует дочерняя фирма "Де Тур", являющаяся одной из крупнейших по отправке россиян в Турцию, прекратил свою деятельность. В результате на различных турецких курортах несколько сотен российских туристов оказались в сложном положении. Людей не селили или, наоборот, не выписывали из отелей на основании того, что их номера не оплачены компанией. Так что некоторым туристам пришлось платить из собственного кармана.

Оказавшиеся в сложном положении российские туроператоры взялись в некоторых случаях заново оплачивать уже ранее оплаченные отели. Об этом сообщила в субботу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Она отметила, что с Vasco напрямую работала не только московская компания "Де Тур", но и некоторые компании в российских регионах. Все они во избежание развития конфликта сразу же начали оплачивать проживание своих туристов в турецких отелях повторно. Гендиректор компании "Де Тур", которая еженедельно отправляет не менее тысячи туристов из России в Турцию, уже в пятницу прибыл в Анталью для решения этого вопроса.

"Де Тур" распространила письмо, в котором говорится, что ни один клиент компании не останется без места в отеле или на борту самолета. Руководители сибирских компаний также лично участвуют в решении проблемы. Как сказала Тюрина, компания "Де Тур" уже отказалась от услуг обанкротившейся турецкой фирмы. "С 27 июня принимающим партнером этой компании в Турции стала фирма Рolente, так что серьезного развития этот инцидент не должен получить", - сообщила Тюрина.

Таким образом возник классический пример острой проблемы для российских туристов за рубежом. Напомним, что в начале июня в Общественной палате РФ создана специальная рабочая группа для защиты российских туристов. Ее руководитель Александр Соколов заявил, что "Рабочая группа - это команда быстрого реагирования на (проблемные) события, которые происходят за рубежом в отношении российских граждан". "Задача группы - привлечь общественное внимание, внимание властей как в нашей стране, так и в той стране, в которой произошел некий инцидент или проблема", - говорит Соколов.

Кроме того, отметил он, рабочая группа намерена заставить местные власти в других странах более уважительно относиться к нашим гражданам за рубежом. Помимо этого, сказал Соколов, рабочая группа попытается наладить системную работу с государственными и общественными структурами по правовому просвещению туристов-россиян, по созданию нормативных условий для того, чтобы их права были защищены.

Пока, констатировал представитель Общественной палаты, большая часть нарушений прав российских туристов происходит из-за незнания последними своих элементарных прав.

"Есть вопиющие случаи на Мальдивских островах, в Турции, в Египте, когда местные власти и авиакомпании, действовавшие заодно, вели себя по отношению к нашим туристам не то чтобы невежливо, а, можно сказать, противоправно", - сказал он. "На эти случаи необходимо реагировать, а также создавать систему, чтобы подобные случаи не повторялись", - считает Соколов.

Пока, однако, нет информации о задействовании рабочей группы быстрого реагирования на крайне прблемную ситуацию с российскими туристами в Турции.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.