В Аргентине празднуют 80-летие Эрнесто Че Гевары

Праздничные мероприятия, связанные с 80-летием со дня рождения Эрнесто Че Гевары начались в Аргентине. В эти дни во многих городах страны, так или иначе связанных с его именем, пройдут митинги, выступления музыкальных коллективов и бардов, семинары по изучению его наследия, спортивные турниры, фотовыставки.

4-метровый монумент Че Гевары установят в его родном городе Росарио. Памятник установят на площади, которая также будет названа именем Че Гевары лицом на северо-запад, в сторону Кубы, где покоятся останки героя.

Для изготовления памятника команданте потребовалось три тонны бронзы. Для того, чтобы отлить монумент Че Геваре более 14 тысяч человек со всего мира пожертвовали свои личные вещи из этого металла, пишет «Полит.ру».

Аргентинец по национальности и врач по профессии, Че Гевара родился в аргентинском городе Росарио в 300 км от столицы. Вместе с другом и соратником Фиделем Кастро он начал вооруженную борьбу против диктатуры Батисты на Кубе.

Революционеры одержали победу. Команданте неоднократно занимал важные посты в кубинском правительстве, а затем отправился организовывать партизанское движение сначала в Африке, а затем — в Латинской Америке. Он был взят в плен в Боливии, а 9 октября 1967 года — расстрелян по приказу из Вашингтона. Тело его выставлено на всеобщее обозрение в Валлергранде. Ему отрезают руки, чтобы сравнить с отпечатками пальцев, имеющимися в архивах.

В 1997 году прах Че Гевары перевезен из Боливии на Кубу и торжественно погребен в мавзолее, в городе Санта-Клара.

На Кубе юбилей Че отметили на широкую ногу. На торжествах присутствовал брат Фиделя Кастро — Рауль, нынешний глава Острова Свободы.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.