В Неаполе люди делят ночлег с крысами

В итальянском Неаполе сложилась чрезвычайная ситуация с вывозом и переработкой мусора. Медики всерьез опасаются вспышки эпидемий. Их озабоченность вызывает резкое увеличение популяции мышей и крыс, плодящихся в кучах отходов. "Неаполитанцы терпеливы, но они устали, и их терпение подошло к концу. Они уже всерьез разгневаны", - говорит префект Аленссандро Панса."Там столько мусора! Такая вонь стоит! На улицу выйти просто невозможно. Так и сидим весь день дома", - говорит один из жителей города.

В среду новое правительство Италии во главе с Сильвио Берлускони проведет в Неаполе первое заседание. Одним из предвыборных обещаний правоцентристов было скорейшее разрешение кризиса в Неаполе. В Неаполе практически не осталось ни одного квартала без гигантских зловонных мусорных куч. Большой ущерб может быть нанесен и диоксином, который выделяется в результате их поджога.

Вид горящих мусорных куч и смог, нависающий над городом, удерживают туристов от посещения города. Владельцы отелей утверждают, что более 30% гостиничных номеров уже несколько месяцев пустуют. Городские власти, похоже, решили, что в этом случае ничего уже нельзя сделать. Неаполь всегда был самым грязным городом Италии, рассадником инфекционных заболеваний. Большая часть его жителей перенесла гепатит еще в раннем детстве. По данным статистики, ежедневно в городе становится на 7 200 тонн мусора больше. Кстати, вполне возможно, что текущая ситуация еще не является критической. Максимальной точки кризис достигнет в июле, когда температура воздуха поднимется до +36̊ С .

Вывоз мусора - больная тема для властей Неаполя вот уже 15 лет. За это время правительство затратило на помощь городу около 2 млрд евро. В конце прошлого года в итальянском Неаполе начали забастовку мусорщики, - город выглядел как гигантская свалка, на улицах скопились тысячи тонн отходов. Незаконный вывоз и сброс отходов в море - здешний нелегальный бизнес, поэтому местные преступные группировки против строительства современных мусоросжигательных печей, сообщает Деловая неделя.

Между тем, Еврокомиссия (ЕК) подала на Италию в Европейский суд в связи с продолжающимся "мусорным кризисом" в Неаполе. Ситуация, сложившаяся в Неаполе, нарушает законы ЕС, защищающие здоровье граждан и состояние окружающей среды, считают представители ЕК. По мнению представителей Еврокомиссии, власти Италии не предпринимают должных усилий для уборки мусора в Неаполе, а также в южной области страны - Кампании, где сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой отходов. Кроме того, Еврокомиссия направила властям Италии предупреждение о невыполнении обязательств относительно очистки от мусора области Лацио.

Стоит напомнить, что одним из главных лозунгов нынешнего премьера Италии Сильвио Берлускони, во время предвыборной компании, была немедленная борьба с мусорным кризисом и недопущение банкротства национального авиаперевозчика Alitalia. И если авиакомпания уже практически признана полным банкротом, значит, будет расти недовольство населения в связи с предстоящим сокращением рабочих мест. В этой ситуации кабинет Бирлускони, дабы оправдаться перед избирателями, может сослаться на Евросоюз, который запрещает государству спасать банкротов. А вот с много летней историей мусорного кризиса, последствия могут быть куда серьезнее. Если население в Неаполе, действительно начнет травиться разлагающимся мусором, то непотопляемому ветерану итальянской политической арены стоит распрощаться со своим креслом навсегда.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.