В Португалии началась реформа языка

Парламент Португалии в ходе голосования утвердил проект внесения изменений в государственный язык страны. Законодатели согласились с тем, что язык устарел, и целью данной реформы станет приведение его правил в соответствие с нормами других стран, где также говорят по-португальски.

Изменения позволят упросить отношения между Португалией и ее бывшими колониями избежать возможных разночтений в трактовке тех или иных документов и даже упростят поиск в Интернете.

Если президент страны Анибал Каваку Силва утвердит решение парламентариев, то португальские слова будут писаться скорее уже на бразильский манер. В алфавите появятся несвойственные для португальского буквы "k", "w" и "y". Из написания слов пропадут нечитаемые "немые" согласные, которых уже нет и во многих других романских языках, например, в итальянском.

Как сообщает BBC, изменения не будут сделаны в одночасье: работа будет проводиться постепенно, в течение 6 лет после вступления закона в силу.

У этой реформы, правда, оказалось и много противников, которые считают, что Португалия не должна "подстраиваться под свои бывшие колонии и плясать под их дудку". Они уже собрали около 33 тысяч подписей.

Тем не менее, об упрощении правил речь в португалоговорящих странах идет давно: еще в 1991 году семь португалоговорящих стран согласовали эти изменения, но за исключением Бразилии ни одна из них до сих пор этот закон не приняла. Кроме Португалии и Бразилии на этом языке говорят также жители Кабо-Верде, Гвинеи-Бисау, Экваториальной Гвинеи, Анголы, Мозамбика, Сан-Томе и Принсипи, китайского города Аомынь (бывший Макао) и Восточного Тимора.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.