Власти Египта лишили российских туристов дешевого хлеба

Популярные среди египтян и иностранных туристов, подавляющее большинство которых составляют россияне, лепешки из муки грубого помола — рагиф — исчезнут из продажи в районе туристических объектов.

Такое решение приняли власти АРЕ с целью скорейшей ликвидации не угасающего второй месяц острого хлебного кризиса. Как сообщил сегодня глава муниципалитета Луксора Самир Фарг, отныне в ресторанах, отелях, частных лавочках и кафе рядом с древнеегипетскими храмами и памятниками запрещена продажа лепешек по пять пиастров (25 копеек), подпадающих под категорию субсидируемого государством хлеба. Кроме того, правительство сообщило сегодня о предстоящем повышении на 20% зарплат госслужащим.

Разгоревшийся в марте хлебный кризис едва не привел к бунтам по всей стране. Общий рост цен на продукты питания на 16-20% повлек за собой удорожание и недотационного хлеба. В результате многие египтяне начали покупать дешевый — дотационный — хлеб, лишив тем самым наиболее бедные слои населения основного продукта их питания. Если обычный хлеб подорожал на треть, то дешевые, "народные" лепешки, которые Страна пирамид ежедневно потребляет в количестве 270 млн. штук, просто исчезли из свободной продажи, вызвав ажиотаж, очереди и недовольство населения. В ситуацию вмешался президент Хосни Мубарак, который приказал задействовать пекарни Министерства обороны и внутренних дел для производства дополнительного количества лепешек, дав правительству три недели на урегулирование кризиса.

Между тем инфляция в завершившемся в марте фискальном году составила 14,4%. На этой неделе Министерство финансов предупредило, что цены на некоторые продукты и топливо продолжат расти и в новом году. На их дотацию уже выделено 90 млрд. египетских фунтов ($16,7 млрд.). Так, на продукты дотации возрастут с 9 до 20 млрд. фунтов, а на ГСМ — с 50 до 70 млрд. Кроме того, принято решение о значительном снижении или полной отмене таможенных пошлин на некоторые товары, в том числе рис, оливки и цемент, которые наряду с внутренним производством ввозятся и из-за рубежа.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.