В Коста-Рике начали защищать природу от турбизнеса

Правительство Коста-Рики пообещало экологам, озабоченным негативным влиянием развития туризма на окружающую среду, принять экстренные меры по улучшению ситуации.

Так, недавно были отозваны лицензии нескольких прибрежных курортов. Их система канализации и водоочистки оказалась недостаточно надежна, и отходы попали в Карибское море и Тихий океан.

Кроме этого, проводится очистка пляжей и лесов от мусора, оставленного туристами. А с 9 апреля вступил в действие закон, ограничивающий высоту зданий и плотность застройки в большинстве провинций Коста-Рики.

Коста-Рика представляет собой уникальное объединение экосистем, которому нет аналогов ни в одной другой стране мира. Однако это великолепие оказалось под угрозой из-за бурного развития туризма в регионе.

В погоне за рекордным количеством роскошных отелей и иностранных гостей, бизнесмены часто забывают о необходимости соблюдать элементарные правила экологической безопасности.

Так, например, город Тамариндо, который славится великолепными возможностями для серфинга, превратил прибрежные воды в резервуар для канализационных сливов. Анализ проб воды, проведенный государственным исследовательским институтом, показал, что содержание фекальных масс в воде значительно выше допустимой нормы.

Подобные нарушения сегодня встречаются практически во всех странах Центральной Америки. С ростом туристической индустрии и инфраструктуры положение экологии региона лишь ухудшается.

Например, обезьяны всегда были символом тропических лесов, которые ежегодно привлекают внимание сотен посетителей. Однако потребовалось всего 10 лет бурной туристической деятельности, чтобы популяция этих млекопитающих уменьшилась на 50%.

Та же судьба постигла уникальных гигантских черепах, столь любимых гостями тихоокеанского побережья. За прошедшие 20 лет их численность сократилась на 97%. Ученые предупреждают, что если строительство роскошных отелей и курортов на заповедных пляжах не прекратится, эти животные вскоре перестанут существовать.

Из-за отсутствия каких-либо правил, регулирующих плотность застройки, популярность коста-риканского побережья у владельцев гостиничного бизнеса выросла на 600% за последние 10 лет. Это представляет большую угрозу для разнообразной флоры и фауны Центральной Америки.

Лишь немногие страны могут сравниться своими природными богатствами с Коста-Рикой, составляющей всего 280 км в ширину в самой широкой точке. К примеру, на территории Коста-Рики, которую можно пересечь от Тихого океана до Карибского моря всего за несколько часов, обитает столько же видов экзотических бабочек, сколько на всем африканском континенте.

Коста-Рика – идеальное направление для экотуризма, романтических туров и СПА-путешествий. По мнению многих путешественников, Коста-Рика – одна из самых красивых стран в мире.

Горные цепи, покрытые густыми, вулканы с бирюзовыми озерами в их кратерах, пляжи с серебристым песком, шумные водопады, сонные рыбацкие деревни и кофейные плантации в долинах – в Коста-Рике можно ощутить магию и потрясающую энергию первозданной природы.

Около 25% территории этой горной страны занимают национальные парки и заповедники, в которых представлено 5% всего мирового многообразия флоры и фауны.

Туристов, отправившихся на исследование этой удивительной страны, ждет множество открытий и приключений: подъем на верхушки гигантских деревьев, осмотр кратеров дымящихся вулканов, подводные прогулки в компании акул, речные сафари в сопровождении 5-метровых крокодилов и мн.др.

Среди наиболее популярных развлечений: прогулки по национальным паркам и заповедникам, наблюдение за дикими животными и птицами, канопи-туры (скольжение по канатам среди верхушек деревьев) и прогулки по подвесным мостам, верховая езда, прогулки на велосипедах и квадроциклах, рафтинг различной степени сложности, каякинг, серфинг и виндсерфинг, спортивная рыбалка (оз. Ареналь), дайвинг, посещение индейских поселений, кофейные маршруты, однодневные круизы на остров Тортуга с белыми песчаными пляжами, фольклорные шоу, прогулки по пещерам, наблюдение за дельфинами и др.

С 15 января этого года российским туристам для въезда в Коста-Рику необходима виза. При этом для владельцев виз или вида на жительство в страны ЕС, США или Канады сроком действия более 30 дней на момент пересечения границы с Коста-Рикой, въезд по-прежнему разрешен. Находиться в стране можно будет до 30 дней.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.