Венеция превращается в рай для любителей дайвинга

Гигантская дамба, построенная, чтобы защитить Венецию от наводнений, превратилась в коралловый риф, а лагуна, которую она образовывает, оказалась заселена редчайшими в этих краях видами морских растений и животных.

Морские биологи, обследовавшие Венецианскую лагуну, заявили, что им удалось обнаружить до 150 различных видов, в том числе гигантского Pinna Nobilis, моллюска, который обычно обитает в теплых водах Сардинии, и самую крупную медузу Средиземноморья Rhizostoma Octupus.

По словам Андреа Рисмондо (Andrea Rismondo), биолога из университета Падуи (University of Padua), барьер был построен для других целей, однако он стал прекрасной средой для развития самой разнообразной флоры и фауны. Глобальное потепление привело в тому, что в этих местах обитают виды, которые раньше можно было встретить только на юге Средиземного и в Красном море.

"Это просто рай для любителей рыбалки и дайвинга", — сказал он, добавив, что на дамбе необходимо организовать морской парк и использовать ее для привлечения туристов.

Основатель итальянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Фулко Пратези (Fulco Pratesi) указал на то, что это не первый случай, когда построенное человеком сооружение становится прибежищем для диких животных. Так, морские нефтяные платформы часто становятся настоящим раем для анемонов и устриц.

Тем временем, на докладе, который будет сделан сегодня на 162-м заседании Общества общей микробиологии (Society for General Microbiology), проходящем в Международном центре конференций (International Conference Centre) в Эдинбурге, Великобритания, будут озвучены основные причины по которым глобальное потепление приводит к гибели коралловых рифов. Согласно тезисам, опубликованным агентством EurecAlert, глобальное потепление приводит к нарушению тропических экосистем и, в частности, гибели микробов, необходимых для поддержания жизни кораллов.

Напомним, туристов в Венецию приезжает около 18 миллионов в год или в среднем 50 тысяч в день. Значительная часть денег, заработанных на туристах,властям приходится тратить на совершенствование дамбы, защищающей город от наводнений, или на уборку мусора и другие хозяйственные нужды.

Через 20 лет их число приезжих может увеличиться вдвое и тогда, предупреждают эксперты, город может стать итальянским Диснейлендом: он будет открываться утром и закрываться вечером, а покупка входного билета станет совершенно обычным делом.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.