Венесуэла думает о введении "двойной валюты"

Венесуэла готовится к фактическому переходу на двойную валюту, чтобы ослабить давление от полномасштабной девальвации и рекордно высокой инфляции, сообщает Financial Times со ссылкой на одного из советников венесуэльского министра финансов.

После того как "параллельная" стоимость боливара на черном рынке в 207 году потеряла около 100% по отношению к доллару, а годовая инфляция достигла 22,5%, новый министр финансов Рафаэль Исена (Rafael Isea) меняет курс.

"Замысел в том, чтобы покончить с параллельным рынком и позволить торговлю долларом через облигации на местной бирже, прозрачно и свободно, - заявил источник Financial Times. - Фактически мы переходим на двойную валюту, тем самым избегая необходимости объявлять девальвацию".

Импортеры таких товаров как продовольствие и медикаменты по-прежнему смогут получать доллары по официальному обменному курсу, составляющему 2,15 "сильных" боливара за доллар. Однако импортерам предметов "роскоши" и туристам придется покупать доллары на бирже по курсу, который правительство надеется удержать на уровне 3-3,5 "сильных" боливара.

"Правительству придется быть непременным участником рынка, - заявил собеседник газеты. - Еженедельно ему придется продавать от $50 млн. до $100 млн., чтобы удержать обменный курс в этом диапазоне".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.