Афины на грани эпидемии

В Афинах бастуют мусорщики. Вслед за транспортниками и электриками работники коммунальных служб решили прервать работу в знак протеста против предстоящей реформы пенсионной системы. Всеобщий бунт был объявлен в столице Греции еще 7 марта. За это время Афины буквально утонули в мусоре: мешки с отходами навалены грудами на проезжей части, тротуарах, газонах. Местные власти, которые никак не могут расчистить улицы, предупреждают о возможных эпидемиях.

"Мусорный бунт", начавшийся в Афинах 10 дней назад, набирает обороты. Коммунальные работники приняли решение продлить акцию еще на неделю.

Протестуя против подготовленного правительством проекта пенсионной реформы, миллионы работников государственного и частного сектора экономики парализовали жизнедеятельность коммунальной сферы.

В итоге мусорные баки давно переполнились, мешки с отходами свалены в кучу на проезжей части, тротуарах, газонах. В ряде районов города из-за тяжелого запаха жители первых этажей держат окна плотно закрытыми.

В воскресенье часть коммунальных работников прекратила многодневную забастовку, однако другая часть попыталась воспрепятствовать прибытию машин с мусором на главную городскую свалку. В результате властям пришлось направить наряды полицейского спецназа, которые взяли свалку в кольцо и обеспечивали разгрузку мусоровозов.

Но ситуация по-прежнему остается очень тяжелой. По словам мэра Афин Никитаса Какламаниса, забастовка поставила под угрозу здоровье граждан и никто не вправе мешать власти предотвращать опасность эпидемии.

Отметим, что наряду с коммунальщиками в столице Греции бастуют врачи, энергетики, банкиры и транспортники.

Энергетики будут проводить акции протеста до четверга. Веерные отключения электроэнергии на несколько часов ожидаются в Афинах, Салониках и других населенных пунктах страны.

Греческие банкиры, врачи и фармацевты намерены бастовать до 18 марта, а юристы не будут выходить на работу до пятницы. Подобные акции представители различных профессий проводили и всю прошлую неделю.

Греки утверждают, что правительственные планы нарушают их права. Реформа, которая будет рассмотрена в парламенте на следующей неделе, в ряде случаев повышает пенсионный возраст и понижает размер выплат у ряда категорий граждан, прежде всего женщин.

Законопроект, в частности, предусматривает объединение 133 раздробленных пенсионных фондов в 13 более крупных, что повлечет за собой усреднение, а частично и снижение пенсионных выплат.

В документе прописаны стимулы для продолжения работы гражданами после достижения ими пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин) и резкое сокращение довольно распространенной практики досрочного выхода на пенсию. В настоящее время женщина может получить в 50 лет полную пенсию, если у нее есть несовершеннолетние дети.

Напомним, что недавно на грани экологической катастрофы оказался Неаполь. Правда, там чрезвычайная ситуация, связанная с наваленными на улицах отходами, была вызвана не забастовками, а переполненностью городских свалок.

Как отмечают аналитики, в первую очередь это было связано с деятельностью неаполитанской мафии, которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы положение дел не менялось.

Местные жители убеждены: именно из-за мафиози мусороперерабатывающие заводы так и не были построены, ведь преступные картели получают неплохие деньги, сбрасывая отходы в море. Они даже свозят в Неаполь мусор из других городов.

В мае главу администрации области Кампанья и представителей организации, занимавшейся сбором мусора, ожидает суд.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.