В Греции проводили зиму карнавалами и масленичными обрядами

Карнавалами и масленичными обрядами проводили зиму в воскресенье в Греции, передает корреспондент РИА Новости.

Крупнейший в стране карнавал прошел в городе Патры на западе страны. По сообщению организаторов карнавала, по улицам города в танце прошли 40 тысяч ряженых. Почти 250 инициативных групп представили свои танцевальные номера и выкатили на улицы Патр десятки платформ с аллегорическими фигурами. Завершилось празднество сожжением в заливе огромной фигуры "Короля-карнавала" и фейерверком.

Тысячными карнавалами отметились в этом году города Ксанти и Козани на севере Греции, известный курорт Лутраки в центральной области Аттика и город Ретимно на Крите.

Помимо карнавала, в разных областях страны в последний день Масленицы оживали старые традиции, сообщило греческое государственное телевидение.

Так, в столице острова Хиос группы мужчин в национальных костюмах устраивали на улицах шуточные бои на саблях. Этот обычай берет свое начало в Средневековье, когда жителям города удалось в уличных боях отразить нападение пиратов.

А в городе Драма на севере страны зиму провожали обычаем под названием "бурбуна". Вокруг огромного костра на центральной площади города собрались в хороводе жители. Считается, что с последнего воскресенья перед Великим постом окончательно вступает в свои права весна, а с ней и новый сельскохозяйственный год.

Вслед за проводами зимы Греции отметят праздник Чистого понедельника - первого дня православного Великого поста. В этот день принято устраивать пикники с постным меню, где преобладают всевозможные морепродукты, и запускать воздушных змеев. Чистый понедельник в Греции - государственный праздник и выходной день.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.