В Иордании туристов опекает сам король

Можно уверенно сказать, что российские туристы чаще и больше посещают мусульманские страны, чем какие-либо другие. Во-первых, там, как правило, тепло и солнечно, во-вторых, что немаловажно, оформление виз является делом крайне несложным и совсем не накладным в финансовом отношении. Самое же главное, пожалуй, - в мусульманских странах всегда искренне рады гостям из России, относятся к ним дружелюбно и не осматривают их с подозрением с головы до пят, как, скажем, нередко бывает в Европе или Америке.

Вот поэтому-то наши люди уже облазили вдоль и поперек Турцию и Египет, а некоторые тамошние курорты, например, турецкую Анталью и египетскую Хургаду уже прямо называют «всероссийскими здравницами». В то же время некоторые страны мусульманского Востока россияне только начинают открывать для себя. К одной из таких стран, вероятно, и следует отнести Иорданское Хашимитское Королевство.

Подъезжая к Амману со стороны аэропорта, вы уже издалека увидите огромный флаг, развевающийся над городом. Самое большое полотнище в стране может покрыть стандартную волейбольную площадку – его размеры 30 на 66 метров, а высота флагштока – целых 130 метров. Иорданская столица встретит вас утопающими в зелени виллами, особняками и коттеджами. Дабы не нарушать окружающий пейзаж, дома в Аммане разрешается строить только из белого камня и не выше четырех этажей. Модные бутики и современные офисы банков, посольства и представительства авиакомпаний – трудно поверить, что поблизости движутся по пустыне караваны навьюченных верблюдов…

Сердцем старого Аммана называют Хашимитский холм с руинами храма Геркулеса, а душой – античный амфитеатр, на ступенях которого отдыхают местные жители и заезжие гости. Поблизости от амфитеатра раскинулся старинный квартал с лабиринтом узких улочек, кофейнями, банями, ремесленными мастерскими. Голос муэдзина разносит через громкоговоритель протяжные суры из Корана. Вокруг старинной мечети шумит восточный базар: там продают фрукты и цветы, пестрые ткани и серебряные украшения, платки-арафатки и туфли с загнутыми носами а-ля Ходжа Насреддин.

Повсюду, куда ни взглянешь, висят портреты их величеств – бывшего короля Хусейна и его сына, нынешнего короля Аблаллы Второго. Властители позируют в одеждах шейхов или в военной форме, вместе с семьями или поодиночке, с кривыми кинжалами на груди или с Кораном в руках. Их изображения красуются на придорожных щитах, выложены цветными стеклышками в виде витражей, вытканы на коврах, вылеплены на фасадах, а кое-где устроены клумбы, на которых лики монархов можно угадать в сочетании тюльпанов и фиалок…

Иорданский король Абдалла, потомок пророка Мухаммада в 43-м поколении, хочет превратить страну в процветающую державу. Он имеет военное образование (служил в войсках спецназа и практиковался в Тульской десантной дивизии), умеет управлять боевым вертолетом, занимается дайвингом и парашютным спортом. А его жена, королева Рания, отлично разбирается в компьютерах и водит мотоцикл «Харлей-Дэвидсон». Иорданцы обожают своего короля. Вы можете услышать рассказы о том, как он, переодевшись простолюдином, посещает налоговое учреждение или базар, наблюдает за тем, чтобы чиновники честно выполняли свои обязанности, а торговцы не слишком повышали цены.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.