В Японии вводят "табачный паспорт"

В Японии стартовал первый этап перехода к системе продажи сигарет по именным пластиковым картам. По всей стране в табачных магазинах и других пунктах распространения сигарет сегодня начинается прием заявлений для получения карточек с микрочипом, которые называются "табачным паспортом" (сокращенно "таспо").

Таким способом власти рассчитывают перекрыть доступ к сигаретам несовершеннолетних. В Японии, где курить разрешается с 20 лет, основными пунктами продажи сигарет наряду с магазинами являются автоматы. По всей стране их насчитывается свыше 620 тыс. Сообщается, что около 70 проц несовершеннолетних курильщиков покупают сигареты в таких автоматах.

Непосредственное внедрение новой системы намечено на 1 июля. С этого дня купить сигареты в автоматах смогут только обладатели именных карт. Все владельцы табачных аппаратов обязаны к этому сроку оснастить их специальными считывающими устройствами. Уклонение от этого правила будет караться штрафом и лишением лицензии.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.