"Табачный туризм" приобретает популярность среди немцев

Немецких туристов соседняя Польша привлекает не только как страна недорогих по сравнению с Германией товаров и услуг. Теперь они также пользуются возможностью покурить в ресторане или кафе. В самой Германии с 1 сентября 2007 года вступил в силу закон, запрещающий курить не только в заведениях общепита, но и во всех зданиях, где размещены федеральные учреждения и ведомства. Действие закона также распространяется на поезда и все виды городского транспорта, включая такси. Нарушителю грозит штраф, который может составить от 5 до 1 000 евро. Правда, в большинстве земель рестораторам оставлено право выделять залы для курящих. Исключением стала Бавария, где с нового года действует самая суровая в Германии форма этого закона: курить нельзя не только в учреждениях, но также в пабах и ресторанах, а владельцам не разрешено выгораживать помещения для курильщиков.

Новый закон не приняли с воодушевлением ни жители страны, ни представители бизнеса, напрямую связанного с досугом граждан. Так, при отсутствии возможности насладиться сигаретой в ресторанах и кафе немцы не стали меньше курить, зато они стали меньше посещать заведения общепита. С вступлением Польши в зону Шенгенского договора и отменой виз, они чаще выезжают в соседнюю страну, где закон пока не принял столь строгие формы. Правда, и польские власти задумываются о введении запрета на курение в ресторанах, барах и кафе. Первая подобная попытка была предпринята в 1999 году. Но она оказалась неудачной, поскольку польские рестораторы оказали активное сопротивление. В итоге был принято компромиссное решение - закон обязал владельцев заведений выделять залы для курящих.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.