Боевики угрожают символу Парижа?

Во Франции вспомнили об угрозе терроризма. Повод оказался самый, что ни на есть блокбастерный. Спецслужбы перехватили сообщение о том, что террористы собираются взорвать… Эйфелеву башню.

Кто является источником радиосообщения, в котором говорится об угрозе террористического акта в Париже, включая Эйфелеву башню, Елисейские поля или деловой квартал столицы? Французские и португальские спецслужбы пытаются разрешить эту задачу уже второй день.

Перехваченные еще в четверг радиодиспетчерами острова Санта-Мария, короткие радиосигналы были не ясные и не четкие. Но бдительные португальские авиаторы сразу сообщили о них сначала португальским, а потом и французским спецслужбам.

Это сообщение последовало за рядом других угроз в адрес Франции, распространяемых на интернет-сайтах и форумах различными исламистскими группировками. Они призывают своих братьев нанести удары по Парижу.

В частности, французские спецслужбы тщательно изучают материалы сайта Аль-Ихлас (Al Ihlas). Он используется и боевиками-исламистами для публикаций своих сообщений, чаще всего зашифрованных, а также религиозными фанатиками всего мира.

Как бы то ни было, но, изучив данные именно с этого ресурса, французские специалисты сообщили, что "Аль-Каида" готовит теракт в Париже, в частности убийство мэра столицы. Позже эту информацию подтвердил и американский специализированный Центр по слежению за деятельностью группировки.

Террористы не скрывают, что цель этих акций — подорвать позиции президента Николя Саркози. С учетом всего этого группа представителей французских спецслужб совершила на неделе поездку по странам Магриба с целью налаживания более тесного сотрудничества и ужесточения борьбы с терроризмом.

Французские спецслужбы опасаются также терактов против французов, находящихся за границей. Так, например, сегодня газеты "ФигароЭ и "Монд" вспоминают о событиях в Мавритании. Тогда погибло четверо французов, что привело к непредсказуемым последствиям. В частности, были отменены традиционные авторалли "Дакар".

Нельзя забывать и о двух кровавых терактах в Алжире, совершенных в конце прошлого года "Аль-Каидой". Тогда впервые появилась информация, что именно на Алжире отрабатываются оследующие атаки террористов, только уже против Франции.

Что же касается португальского радиоперехвата, то спецслужбы не исключают, что послание передано намеренно, с целью посеять панику.

Поэтому власти призывают местное население и многочисленных туристов к спокойствию. Тем более, что так называемый уровень антитеррористической безопасности и так уже весь последний год находится на самой высокой красной отметке.

Как написала сегодня одна из местных газет: если у Эйфелевой башни вы увидите военный или полицейский патруль, не стоит пугаться и спешно переходить на другую сторону улицы — это все для вашей же безопасности. Таковы суровые французские послепраздничные будни.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.