В день рождения короля Таиланда закрываются знаменитые массажные салоны

5 декабря исполнилось 80 лет королю Таиланда. Монарх, хоть и не имеет реальной власти, чрезвычайно любим своим народом. В стране его день рождения является национальным праздником. Для того, чтобы выразить уважение правителю, в этот день тайцы закрывают все магазины, бары и увеселительные заведения. "В среду - национальный праздник, и все бары, центры развлечений и массажные кабинеты будут закрыты. Секс и алкоголь в этот день запрещены, и за этим строго следят", – заявил портье в одном из публичных домов Ратана.

В городе Чаченгсау проходит приуроченный к торжествам фестиваль песчаных скульптур. И до 9 декабря небо над столицей Таиланда будут озарять фейерверки.

В эти же дни в Таиланде наблюдается ажиотажный спрос на рубашки розового цвета. Недавно король покинул больницу в розовой сорочке и розовом блейзере, и с тех пор сотни его подданных выстраиваются в очереди к магазинам одежды. Одна лишь розничная сеть Phufa продала с начала ноября 40 тыс. розовых рубашек.

В октябре из-за проблем со здоровьем король три недели провел в больнице. Покидая ее, он оделся в розовое - при том, что обычно на публике носит темные костюмы. Выбор цвета был не случайным: в начале года астрологи посоветовали королю носить розовое - якобы это будет способствовать хорошему самочувствию. С учетом этих рекомендаций герб, который создавался к 80-летнему юбилею короля, отмечаемому 5 декабря, тоже выдержан в розовом цвете. Все это вызвало в стране настоящую "розовую бурю".

Розовый бум - не первая модная "лихорадка", вызванная королем Таиланда. С 2006 года, когда он отметил 60 лет пребывания на троне, многие его подданные носят ярко-желтое, но не каждый день, а лишь по понедельникам, потому что родился Пумипон именно в понедельник.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.