Власти Китая спасут озеро от водорослей-убийц

Миллионы долларов направят китайские власти на работы по очистке одного из крупнейших озер страны, в которое на протяжении многих лет сбрасывались промышленные отходы, сообщает Би-би-си.

Речь идет об озере Тай в провинции Цзянси. Несколько месяцев назад здесь возникла паника, связанная с бурным развитием сине-зеленых водорослей-паразитов. Сейчас они покрывают треть всей поверхности водоема. Водоросли убивают в озере рыбу и делают опасной воду в водопроводе. Из-за этого власти были вынуждены приостановить водозабор и взять под контроль выбросы в Тай.

План, о котором правительство Цзянси объявило через свой интернет-сайт, оценивается в 14,5 млн долл. В течение пяти лет должно быть построено предприятие, которое займется "реализацией программы явного улучшения качества воды". В последующие 8-10 лет проблема загрязнения воды в озере Тай будет в целом решена, обещают власти.

Когда-то озеро Тай привлекало большое количество туристов, однако затем по соседству стала бурно развиваться промышленно-технологическая зона Уси, и ситуация с экологией в этом районе резко ухудшилась. Сегодня, по оценкам специалистов, в Китае сильно загрязнены более 70% всех рек и озер. И хотя, в целом, страна спокойно относится к этим цифрам, существуют все же некоторые "очаги сопротивления": в отдельных районах местные жители высказывают недовольство отравлением вод.

В начале этого года У Лихун, известный борец за сохранение окружающей среды, регулярно бравший пробы воды в озере Тай, был арестован и признан виновным в шантаже владельцев одного из предприятий. Его сторонники, однако, говорят, что реальное преступление У состояло в том, что он открыто называл имена тех, кто отравляет озеро.

Высокопоставленные представители китайского правительства регулярно говорят об опасностях загрязнений и о необходимости очистки рек и озер, однако представители местных властей, как отмечают наблюдатели, куда менее охотно принимают меры против нарушителей экологического законодательства и к тому, чтобы это законодательство соблюдалось.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.