"Великий чайный путь" откроется в начале 2010 года

16 декабря 2009, 11:23

Туристический маршрут "Великий чайный путь" откроется в феврале-марте 2010 года. Организаторами проекта, дискуссии о котором ведутся уже более 10 лет, выступили органы власти и турфирмы Бурятии, Иркутской области, китайского автономного района Внутренняя Монголия и Монголии.

Проект "Великий чайный путь" объединит сеть региональных маршрутов и призван привлечь туристов богатой историей сухопутной чайной торговли.

Развитие интернационального туристического маршрута решено начать с промотура - отправки чайного каравана, сообщает RATA-News со ссылкой на Сибирский туристический портал. Планируется, что караван проследует из Китая через Монголию в Россию с посещением центров чайной торговли XVIII-XIX веков. В Улан-Баторе и Иркутске запланирована организация чайных аукционов, средства от которых будут направлены на проведение археологических работ в районе прохождения древних торговых путей. В настоящее время рассматриваются две стартовые точки маршрута - китайский Хух-Хото и монгольский Улан-Батор. Однако уже сегодня сформирована программа на территории Монголии и России.

В XVIII-XIX веках Великим чайным путем назывался караванный путь между Азией и Европой. Он начинался в Калгане (сейчас это китайский город Чжанцзякоу), пересекал территорию нынешней Монголии и затем шел через Россию в Европу. Чайный путь стоял в одном ряду с нефритовым, шелковым, солевым, коричным, оловянным и винным путями, а по объемам торгового оборота уступал лишь Великому шелковому пути.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.