"Сибирь" принимает меры по сокращению издержек

В связи с продолжающимся ростом цен на авиационное топливо авиакомпания "Сибирь" продолжает реализацию своей программы по сокращению издержек.

Парк авиакомпании "Сибирь" на сегодняшний день состоит из 52 самолётов, в основном, советского и российского производства, в том числе: 28 Ту-154М, 8 Ту-154Б, 12 Ил-86, 2 Ту-204. Эти самолёты уступают по топливной эффективности своим зарубежным аналогам, поэтому расходы на ГСМ в авиакомпании "Сибирь" выше, чем в авиакомпаниях, использующих ВС западного производства, и составляют более 60% всех эксплуатационных расходов. При этом с начала 2004 года цены на авиационное топливо выросли в среднем по России на 30%. До конца года прогнозируется дальнейший рост цен на авиационное топливо.

Стремясь не допускать резкого повышения тарифов и не перекладывать полностью на своих пассажиров растущие расходы, авиакомпания "Сибирь" принимает ряд дополнительных мер по сокращению издержек, основной из которых станет вывод из парка воздушных судов всех самолётов Ту-154Б. Эти самолёты удовлетворяют всем требованиям надёжности и безопасности, но по показателю топливной эффективности значительно уступают не только самолётам нового поколения, но и Ту-154М – самолётам более новой модификации (см. таблицу). Плановое списание Ту-154Б должно было завершиться к 2007 году, но в связи с тем, что в условиях высоких цен на топливо их эксплуатация нерентабельна, принято решение с октября начать вывод из эксплуатации всех Ту-154Б и завершить их вывод к концу 2004 года.

"Досрочный вывод из эксплуатации Ту-154Б не окажет существенного влияния на зимнее расписание полётов "Сибири", т.к. в это время количество рейсов значительно сокращается по сравнению с летним сезоном, – отмечает коммерческий директор авиакомпании Антон Ерёмин. – В 2005 году расписание полётов будет планироваться, исходя из имеющегося парка, который будет пополняться более экономичными самолётами нового поколения".

Поскольку принимаемые меры не могут в ближайшее время полностью компенсировать рост расходов на авиационное топливо, с 1 октября, в дополнение к уже существующим топливным сборам на международных рейсах, вводится топливный сбор в размере 5 долларов на внутренних рейсах и на рейсах в страны СНГ. В соответствии с международной практикой данный сбор введён на период аномально высоких цен на авиационное топливо, он будет взиматься при покупке билетов в авиакассах и направляться на оплату ГСМ. Эти меры позволят отчасти скомпенсировать рост цен на топливо и обеспечить стабильную работу авиакомпании в этот сложный для всего мирового рынка авиаперевозок период.

  Сибирь  





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.