Каир

Каир — столица Египта, самый крупный город не только Египта, но и всей Африки. Расположен к югу от дельты Нила, главным образом на его правом берегу и островах Замалик (Гезира) и Рода. Каир — один из крупнейших городов мира и один из величайших мегаполисов Средиземноморья и всей Африки, город «тысячи минаретов», «Ворота Востока». Он вплотную подошел ныне к великим пирамидам Эль-Гизы. В нем сконцентрировались достижения культуры всех 6 тысяч лет египетской цивилизации.

Климат тропический. Средняя температура января +12 °C, июля +27 °С. Осадков около 34 мм в год, в апреле — мае дует горячий сухой ветер — хамсин. Население Большого Каира быстрыми темпами увеличивалось после Второй мировой войны (с 2 млн. в 1947 г. до 7 млн. в 1976 и 9 млн. в 1986 г.). Сегодня население Каира превышает 10 млн. человек, включая около 2 млн. приезжих из прилегающих к городу территорий. В Каире проживает около 20% населения Египта. Важнейший политический, экономический и культурный центр страны. Важный транспортный узел. Международный аэропорт. Металлургическая, машиностроительная, текстильная, химическая и др. промышленность. Каир — центр художественных ремесел (изделия из кожи, металла, дерева и др.). Метрополитен. В Каире находятся Академия, институт Египта, Каирский университет, университеты Айн-Шамс, аль-Азхар и другие высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения. Из библиотек крупнейшая — Национальная (около 1 млн. единиц хранения).

За всю свою историю Каир поглотил несколько городов разных эпох. Благоприятное стратегическое положение между долиной и дельтой Нила способствовало возникновению поселений на территории современного Каира еще в глубокой древности. Среди древних египтян ходили легенды о том, будто здесь шла война между братьями-богами Гором (Хором) и Сетом (Сетхом). Каир расположен немного севернее того места, где более 3 тыс. лет до н. э. находился Мемфис — столица древнеегипетского царства. В разные периоды своей истории город носил два имени: Эль-Кахира («Победитель») и Умм-эд-Дунджа («Мать мира»).

История собственно города Каира начинается с VII в., когда в письменных источниках впервые упоминается имя полководца Амр ибн Эль-Аса, родившегося, как и пророк Мухаммед, в Мекке. Этот сначала ярый противник новой религии в дальнейшем стал активным распространителем ислама в Египте. На месте римского лагеря-крепости Вавилон он разбивает свой военный лагерь, ставший зародышем Фустата (старого Каира), бывшего в 641-969 гг. столицей арабских наместников Египта при Омейядах. В 969 г. Джаухар ас-Сакали, военачальник Фатимидов, основал новый город к северу от Большого Фустата (приблизительно в 30 км от древнеегипетского города Мемфиса). Джаухар назвал город «Миср аль-Кахира» («Египет победоносный»; отсюда арабское название Каира — Кахира). Постепенно Каир поглотил ранее построенные арабами в этом же районе города-крепости Фустат, Катай (построен в конце IX в. при Тулунидах) и др.

В 973-1171 гг. Каир — столица халифата Фатимидов. При Айюбидах (1171-1250 гг.) и мамлюках (1250-1517 гг.) Каир — крупный торговый и ремесленный центр, столица мамлюкских султанов, резиденция последних халифов из династии Аббасидов. При мамлюках в городе были построены многочисленные мечети, мавзолеи, школы Корана, дворцы. В 1517 г. был захвачен турками-османами, разграбившими и разрушившими город. К началу нового времени Каир увядает, все больше приобретая провинциальный облик.

Во время Египетской экспедиции 1798-1801 гг. Каир был оккупирован французскими войсками; население города неоднократно поднималось на борьбу с оккупантами. В 1805 г. реформатор Мухаммед Али придал Каиру черты столичного города. В XIX в. (особенно в 1-й половине) были построены новые районы, предприятия, основаны учебные заведения, первая египетская типография и т. д. В 1882 г. Каир был оккупирован английскими войсками, в 1914-1922 гг. — административный центр британского протектората. В 1922-1953 гг. Каир — столица Королевства Египет, в 1953-1958 гг. — столица Египетской Республики, в 1958-1971 гг. — Объединенной Арабской Республики, с 1971 г. — Арабской Республики Египет.

На границе Строго Каира находятся развалины римской крепости (архитектор Аполлодор), возведенной в эпоху императора Траяна. Сохранились две башни этой крепости, носившей в древности название Вавилон. Вплотную к башням подступают стены греческого монастыря, а прямо на вершине одной из башен приютилась небольшая церковь Св. Георгия, в которой, по преданию, хранятся цепи христианского святого.

Среди сооружений византийского времени (IV-VII вв.) также — коптские церкви Св. Сергия и Вакха, Богоматери и Св. Варвары в крепости Вавилон. В Подвесной церкви (эль-Муаллака), воздвигнутой в IV в. над южными воротами крепости в честь Пресвятой Девы Марии, сохранилась уникальная настенная живопись XIV в. В церкви Св. Марка (Абу-Сэфи'н) находится уникальная коллекция коптского искусства — более 170 икон с репродукциями Ветхого и Нового Завета. Коптские церкви Св. Сергия и Св. Варвары имеют строгие контуры византийских базилик. Церковь Св. Сергия (Абу Серга) построена в V в. и служила образцом для многих коптских церквей. Рядом с этим местом, по преданию, Святое семейство останавливалось на ночлег во время бегства в Египет от царя Ирода. В память об этом 1 июня здесь отмечается праздник. Церковь посвящена Сергию и Вакху, двум римским легионерам, которые в 303 г. приняли мученическую смерть в Сирии. Восхищение вызывают мраморная кафедра и резной иконостас с инкрустацией из слоновой кости. В иконостасе помещены изображения Рождества Христова.

У стен греческого монастыря, находится место, где был заложен арабским завоевателем Египта Амром Ибн аль-Асом город Фустат, давший начало современному Каиру. Единственным памятником той эпохи, дошедшим до наших дней, является мечеть Амра Ибн аль-Аса, сооруженная в 641-642 гг. на том месте, где завоеватель впервые водрузил свое зеленое знамя во время осады Вавилона. Мечеть несколько раз горела (1168 г.) и разрушалась землетрясением (1303), перестраивалась (с IX в., последний раз в 1798 г.), а свой нынешний облик она приобрела в XV в. Молельный зал украшают 200 колонн (когда-то их было 365), перевезенных сюда из коптских, византийских и римских построек. Одна из них, по преданию, была прислана Амру самим пророком Мухаммедом из Мекки. На двух колоннах у гробницы сына Амра Абдуллы заметны углубления: на протяжении веков эти колонны целовали тяжело больные люди, приходившие сюда молиться.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.