Культура Марроко

На приатлантической равнине расположены наиболее древние из сооружений, обнаруженных на территории Марокко, — остатки финикийских колоний I тысячелетия до нашей эры. Древнейшая из них, Ликс, была основана у впадения одноименной реки в Атлантический океан. К периоду римского владычества относится город Волюбилис, расположенный у подножья горы Зерхуна. Он был построен в II–III веках. Это самые красивые и выразительные в Марокко. Откопаны и частично восстановлены капитолий, базилика, термы, жилые дома (Дом подвигов Геракла», «Дом Венеры»).

Марокканский народ располагает богатым культурным наследием, имеющим общие корни с культурой других арабских народов. В средние века в пределах Магриба и мусульманской Испании на местной основе эта культура достигла высокого развития и получила общее название испано–мавританской. Старые традиционные города Марокко хранят до наших дней многие величественные образцы классического арабо–берберского зодчества: мечети, крепостные сооружения, дворцы, медресе, бани, акведуки, фонтаны. К XII веку (золотой век) относится выдающийся памятник культовой монументальной архитектуры — мечеть Кутубия в Марракеше, поражающая строгими и прекрасными пропорциями: высокую башню минарета с тремя ярусами удлиненных окон и декоративных арок венчает надстройка с небольшим изящным куполом. В молитвенном зале мечети высокие подковообразные арки, покоящиеся на 150 пилонах, образуют анфиладу, создающую впечатление мерного движения. Сохранившаяся в Рабате грандиозная башня минарета незавершенной мечети Хасана (XII век) свидетельствует о том, что рабатская мечеть должна была намного превосходить по размерам мечеть в Кордове (VIII–X века).

В период правления Альмохадов и их преемников были построены мощные с башнями и арками стены, окружавшие средневековые города. Они сохранились полностью или частично в Марракеше, Рабате, Мекнесе, Фесе. Наиболее живописны городские ворота с большим проемом в виде подковообразной арки, украшенной тонким орнаментом геометрического рисунка.

Многочисленные памятники средневековой архитектуры XIII–XVI веков можно увидеть в Фесе, Мекнесе, Сале (мусульманские медресе), Марракеше (гробница Саадийской династии), Тазе (Большая мечеть). Лучшие творения марокканского национального зодчества XVII–XX веков — ворота Баб-аль-Мансур в Мекнесе, дворцы Дар-Бата в Фесе, Дар-Джалии в Мекнесе, Бахия в Марракеше, королевские резиденции (дворцы Дар-эс-Салам и Риаз) — выделяются изысканностью форм и богатством декора. Из современных построек наиболее интересен ансамбль мавзолея Мухаммеда V с кубом гробницы из белого каррарского мрамора.

Кварталы ремесленников сосредоточены в старых столичных городах — Фесе, Мекнесе, Марракеше, а также в Рабате, Танжере, Сале, Тетуане и в других центрах. Изделия местных ремесленников — оригинальная мебель, ковры, бесчисленные женские украшения из серебра, золота и других ценных материалов, разнообразные сувениры (изделия из кожи, посуда, инкрустированное холодное оружие). Особенно ценятся рабатские ковры.

В Марокко богата не только традиционная материальная, но и духовная культура, особенно фольклор. С 1960 года ежегодно в мае во дворце Эль-Бади (Марракеш) проводятся национальные фестивали фольклора. Это сказочные спектакли среди старых стен дворца под открытым небом. «Синие люди» с юга страны (их кожа имеет синеватый оттенок из-за окрашенной домашним способом одежды в цвет индиго) демонстрируют таинственный танец «гедра», жители Среднего Атласа выступают с хороводным танцем «хандус», берберы Высокого Атласа исполняют танец с пением «ауаш».

Исключительна роль праздников в жизни Марокко. Здесь отмечаются светские праздники Новый год (1 января), День независимости (11 января), годовщина возвращения из изгнания короля Мухаммеда V (18 ноября). Большое значение имеют мусульманские праздники, которые отмечаются по лунному календарю — ураза (жертвоприношение), первый день месяца мухаррама (арабский Новый год), день рождения пророка Мухаммеда, окончание месяца рамадана (поста). Большой популярностью среди марокканцев пользуется муссем — церемония в честь местного святого или определенного события. Во время праздников можно наблюдать, как одетые в белые одежды всадники занимаются джигитовкой по аккомпанемент поющих женщин и стрельбу из муккал — старинных ружей, отделанных драгоценными камнями. Марокканцы очень любят свою народную музыку. Танцы часто сопровождаются молитвами. Неотъемлемой частью жизни марокканцев является хаммам (паровая баня). Здесь не только моются, но и встречаются с друзьями, отдыхают. Традиционный национальный костюм марокканцев — кафтан. Его носят мужчины и женщины. Он может быть повседневным и праздничным, теплым и расчитанным на летнее время, бесконечно разнообразным по цветовой гамме и дополнительным аксессуарам.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.