Туристический сезон на горнолыжном курорте Красная поляна под угрозой срыва

01.1.2007

Туристический сезон на горнолыжном курорте Красная поляна под угрозой срыва

Единственная действующая канатная дорога на курорте Красная поляна закрыта по решению Адлерского районного суда Сочи. Иск в суд, в свою очередь, подало Краснодарское управление МЧС, которое ссылается на несоблюдение норм безопасности. Между тем, глава компании-владельца канатной дороги «Альпика-Сервис» заявил о том, что претензии абсолютно необоснованны.

Как сообщает «Коммерсант», Адлерский районный суд Сочи вынес в минувшую пятницу решение о прекращении деятельности ООО «Альпика-Сервис», которое управляет единственным действующим на Красной Поляне горнолыжным подъемником. Решение принято по требованию краснодарского управления МЧС, представившего результаты работы межведомственной комиссии, которая проверила горнолыжный комплекс после схода 4 марта лавины и гибели десятилетнего мальчика в зоне ответственности «Альпика-Сервис».

«Альпику» обвинили в отсутствии противолавинных пушек, динамиков на трассах, а также в том, что в момент схода лавины не был вывешен сигнальный черный флаг. Кроме того, по данным МЧС, компания не участвовала в командно-штабных учениях.

Гендиректор ООО «Альпика-Сервис» Петр Федин считает такие претензии необоснованными. «Во-первых, у нас есть пушки нового поколения. Во-вторых, у нас везде громкая связь и трасса маркирована. И вообще обо всем мы по радио объявляем», - заявил он газете «Коммерсант».

Напомним, что претензии к данной компании звучат не впервые. Так, в конце января Федин на несколько дней закрыл канатную дорогу: во время одной из проверок на объектах компании нашли технические нарушения, а склад с запчастями для подъемника «Альпики» был опечатан судебными приставами. Это произошло в тот момент, когда в сочинской резиденции президент Владимир Путин принимал отчет главы Минэкономразвития Германа Грефа о подготовке Сочи к Олимпиаде-2014, так что поступок господина Федина в крае расценили как диверсию. С тех пор компанию еще несколько раз проверяли и местные отделения МЧС и Ростехнадзора, и межведомственная комиссия с участием московских экспертов.

Оказавшись в центре предолимпийской подготовки Сочи, горнолыжный комплекс компании попал в зону особых государственных интересов. «У нас на те или иные земли приходили небольшие фирмы – и с виду все законно, и работают. Только не тянут они,– сообщил «Коммерсанту» источник в Олимпийском комитете.– Если где-то далеко не тянут, это не так бросается в глаза. А есть очень значимые, перспективные начинания. К ним и относится Сочи – уникальное место, райский уголок, его ждет большое будущее. Они требуют другого подхода, ресурса, других людей, другого масштаба. А там сидит компания, которая не может, не справляется. У нее все оборудование советских времен или чуть помоложе. Картинки нет, и качества, и содержания – одни поскрипывающие железяки». В Олимпийском комитете заверяют, что после закрытия «Альпики» будет объявлен тендер: «Слава богу, в Сочи есть крупные собственники – «Базовый элемент», «Газпром», «Интеррос». Они работают гораздо современнее и солиднее».

По оценке участников рынка, стоимость принадлежащего «Альпика-Сервис» комплекса – более $100 млн. Он включает четыре очереди канатно-кресельной дороги, сеть закусочных и пунктов проката лыжного оборудования, горнолыжную школу. Комплекс занимает площадь около 200 га. 10 га находятся в бессрочном пользовании. Остальные площади арендуются сроком на 49 лет.

Петр Федин настаивает, что суд подвергся давлению со стороны «кубанской администрации и губернатора края, которые заинтересованы в банкротстве компании». «Сотка земли в районе курортного поселка стоит бешеных денег,– заявил он «Коммерсанту».– На газпромовские земли они руку поднять не смеют, а нас пытаются додушить». По его словам, краснодарская администрация через своих представителей не раз предлагала «Альпике» поглощение: «То есть хотели, чтоб мы под них легли. О покупке речи не шло, хотя я предлагал – купите. Они в ответ решили нас обанкротить».

Федин заверил «Коммерсант», что в понедельник, после получения определения суда, будет вынужден остановить работу подъемника. Таким образом, туристический сезон на Красной Поляне оказался под угрозой срыва. «Сейчас загрузка отелей достигает почти 100%,– рассказала менеджер туроператорской компании Express Line Ольга Пиляева.– Проживание в тех отелях, с которыми мы сотрудничаем, стоит от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей в день».

Тем временем, представители турфирм уже ждут исков от нескольких тысяч туристов, у которых сорвался отдых. «О том, что «Альпику» закроют, можно было догадаться. Но то, что это произошло сейчас, в последний пик сезона,– это катастрофа»,– подтвердил гендиректор одной из туристических фирм.По материалам АНН







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.