Северный полюс растает через 30-40 лет.

5.1.2007

Северный полюс растает через 30-40 лет.

Через 30-40 лет арктические льды могут полностью исчезнуть. Таков новый прогноз ученых - самый пессимистичный из имевшихся до сих пор, сообщает сайт vesti.ru.

По данным немецких исследователей, за 30 лет площадь ледового покрова уменьшилась примерно на треть. Там где когда-то был лед, сейчас открытая водная поверхность, которая поглощает больше солнечного света, соответственно лед начинает таять еще быстрее. За двадцать лет скорость таяния увеличится в четыре раза. А потом настанет момент, когда восстановление постоянной шапки изо льда в Арктике станет невозможным.

Впрочем, есть и скептики, которые говорят, что все подобные прогнозы ничего не стоят, потому что ученые оценивают площадь льда, а не его объем. Но кого слушать, нужно решать уже сейчас. Слишком катастрофичными могут оказаться последствия, если правы окажутся все-таки первые.

«Это может, например, изменить траектории движения штормовых фронтов и ураганов, - говорит профессор Бруно ТРЕМБЛИ. - Это может повлиять на то, как выпадают осадки в этом регионе».

Самое интересное, что человек начнет активно осваивать изменившийся регион. В этом районе будет нарастать судоходство. Крупные компании активизируют разработку нефтяных и газовых месторождений. Станут добывать другие полезные ископаемые. А для туристов поездка на Северный полюс, когда-то одну из самых неприступных точек на Земле, после климатических изменений уже не будет чем-то из ряда вон выходящим. Присутствие человека в регионе запустит цепную реакцию. Возникнет угроза животным, обитающим в регионе.

«Таяние ледников отразится на местах обитания полярных медведей, а так же, скажем, моржей, - предполагает Бруно ТРЕМБЛИ. - Они тут живут и тут же охотятся».

В итоге может быть нарушено хрупкое биологическое равновесие. И последствия таких изменений, в том числе для человечества, сложно предсказать, а значит, сам человек никогда не сможет к ним подготовиться.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.