"Умный" рюкзак сделает ношу легче

05.1.2007

"Умный" рюкзак сделает ношу легче

Как известно, одной из главных трудностей в туристических походах и военных марш-бросках является необходимость нести за плечами довольно нелегкий рюкзак со снаряжением и провизией.

Фундаментально изменив конструкцию рюкзака, физиолог Лари Ром из Пенсильванского университета сумел значительно снизить нагрузку на спину носильщика.

Дело в том, что при ходьбе тело человека двигается вверх-вниз в амплитуде 5-7 сантиметра, и, соответственно, ему приходится поднимать и опускать свой вес и вес груза при каждом шаге. Конструкция нового рюкзака основана на принципе сохранения высоты груза во время ходьбы – подвешенный на эластичных тросах, рюкзак при каждом шаге скользит вверх-вниз по направляющим металлической рамы.

Сообщается, что конструкция уменьшает дополнительную вертикальную нагрузку на 86%, а общая экономия энергии составляет примерно 40 Вт. Основная же цель разработки – снизить уровень риска получить травму мышц и позвоночника.

Кстати, ничто не мешает усовершенствовать рюкзак, добавив электрогенератор, использующий часть кинетической энергии, например, для заряда батарей КПК, навигатора и других мобильных устройств, сообщает iXBT. В общем-то, проект и начинался с этой целью, по заказу Управления морских исследований США. Управление хотело снизить вес рюкзаков солдат, заменив резервные батареи "рюкзачным" генератором.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.