«Много шума из ничего!»

10.1.2007

«Много шума из ничего!»

Новосибирские альпинисты уверяют, что на пике Учитель была абсолютно штатная ситуация.

Неудача, постигшая студентов Новосибирского госуниверситета на вершине ледника Учитель, всколыхнула всю туристическую общественность города. Вчера мы дозвонились до известного тренера-инструктора, опытного альпиниста Владимира Юдина, который, собственно, и отправил группу в горы Киргизии.

- Ох, ну и наделали же мои ребята шуму, - рассмеялся ЮДИН. - А ведь история и яйца выеденного не стоит.

В группе, которая отправилась завоевывать ледник Учитель, были ребята, покорявшие и куда более сложные маршруты. Ситуация, по словам Юдина, была простой. Альпинисты поднялись уже на приличную высоту, когда один из членов группы подвернул ногу.

- Я в это время был дома в Новосибирске, - продолжает Владимир Алексеевич. - Раздается звонок от Ромы Абилдаева, ведущего группы. Он сказал, что у Васи Казарезова что-то с ногой и он не может идти. Я спросил: «Что именно?» Рома ответил, что, возможно, перелом.

Как потом сказали бишкекские врачи, у Василия был сильный вывих. Когда альпинисты встретились со спасателями, Роман вновь набрал номер Юдина: «Владимир Алексеевич, тут… телевизионщики рядом оказались, лезут с микрофонами. Как быть?»

- Я улыбнулся такому вопросу, но посоветовал держаться предельно спокойно, ни в коем случае не сгущать краски, чтобы не пугать родных, которые увидят репортажи по телевизору. К сожалению, информационный вал стал нарастать сам собой. Уже через день все мои знакомые туристы и родители альпинистов обрывали мне телефон. Спрашивали, что случилось. И даже: живы ли ребята? А на самом деле этот случай самый обыкновенный. Как если бы кто-то подвернул на лестнице ногу и не смог прийти на работу.

Мы попытались дозвониться до ребят-альпинистов, но их мобильные телефоны были отключены - группа сейчас едет на поезде в Новосибирск. Как заверили нас вчера представители киргизской турфирмы, чувствуют себя туристы хорошо.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.