Дракулу решили национализировать

12.1.2007

Дракулу решили национализировать

Представитель семьи, владеющей трансильванским замком, история которого связана с небезызвестным Владом Дракулой, заявил о том, что достопримечательность будет продана местным властям. Цена сделки — $78 миллионов.

Замок был выстроен в XIV веке на высокой скале, окружённой заснеженными горами, и находится неподалёку от румынского города Брашов. Объясняя причину продажи, владелец замка Доминик Хабсбург (Dominic Habsburg) сказал, что это связано с поиском "лучшего способа сохранить замок в интересах семьи и жителей Брана" (территории Румынии, в которой находится постройка).

В 1948 году замок был конфискован у матери Хабсбурга, румынской принцессы новым коммунистическим правительством страны. В 1980-х он стал туристической достопримечательностью, а в 2006-м теперешнее правительство страны вернуло замок семье Хабсбурга.

Ежегодно достопримечательность посещают 400 тысяч туристов. Такой интерес обусловлен связью этого замка с жизнью знаменитого средневекового кровавого тирана Влада Цепеша, чья персона вдохновила писателя Брэма Стокера (Bram Stoker) на написание не менее известной книги о графе Дракуле.

Из-за этого бранский замок часто называют замком Дракулы, однако этот человек не был владельцем здания. Известно, что он пользовался им во время своих нападений на Трансильванию. Кроме того, в 1462 году на протяжении двух месяцев Влад находился в этом замке в заточении после того, как был пойман его соперником – венгерским королём.

Министр культуры Румынии Адриан Иоргулеску (Adrian Iorgulescu) раскритиковал планы властей по приобретению поместья, заявив, что оно стоит лишь четверть цены Хабсбурга. "Я не имею ничего против покупки замка муниципальным советом, если они настолько глупы, что готовы отдать такие деньги", — добавил министр.

Также читайте о научном эксперименте, проведённом в замке с привидениями, о том, что Дракула был прав, и о победе математика над вампирами.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.