Чукотка на замке

15.1.2007

Чукотка на замке

Находящийся на Чукотке начальник Северо-восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России генерал-майор Александр Лебедев намерен предложить внести послабления в ужесточенные с недавних пор правила пограничного режима на полуострове.

Об этом он заявил в понедельник на совещании в правительстве Чукотского округа. По его словам, в ближайшее время предложения о внесении поправок с учетом мнений субъекта федерации будут поданы в федеральную службу безопасности РФ.

В частности, Александр Лебедев поддержал глав муниципальных образований, которые предложили отменить правила перемещения жителей Чукотки по территории округа со специальными погранпропусками. Если это произойдет, то на Дальнем Востоке не останется территорий, где местным жителям запрещали бы без спецпропусков передвигаться по вновь установленным приграничным территориям.

Тем не менее, поправки, о которых говорил генерал-майор, касаются только жителей Чукотки. Любому другому россиянину или иностранцу даже для того, чтобы прилететь или приплыть на Чукотку требуется заверенное пограничниками специальное приглашение.

Правда это не помешало в апреле прошлого года двум зарубежным путешественникам пешком по льду из Америки добраться незамеченными через границу в чукотский поселок Уэлен. Считается, что во многом еще и из-за этого российские силовики подстраховались и переусердствовали, введя через несколько месяцев в приграничных регионах специальные ограничения. //АНН Виктор Кожемякин







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.