Как повидать мир, не будучи олигархом

16.1.2007

Как повидать мир, не будучи олигархом

Кто из нас хотя бы в детстве не мечтал побывать в дальних странах? У многих мечты о приключениях и путешествиях заканчиваются возле телевизора — так на мир смотреть проще и безопаснее. И дешевле — если самому себе говорить, что мир открыт только для тех, у кого есть деньги. Виктора Пинчука — нет, не того, что вошел в список полусотни самых богатых людей Центральной и Восточной Европы, а совсем не богатого симферопольского фотохудожника, можно назвать настоящим охотником за экзотикой. Он успел побывать в семи странах, в том числе и экзотических для простого обывателя. И исключительно для того, чтобы взглянуть на них в объектив фотоаппарата. А потом познакомить других с тем, что довелось увидеть. На суд крымчан он представил уже не одну фотовыставку.

Подать сюда слонов!

Попросите любого человека сказать слово, которое ассоциируется с Индией, он тут же выпалит: «Слон!». Действительно, только так мы представляем эту загадочную и таинственную страну: с джунглями, диковинными храмами и непременно — со слонами. Виктору Пинчуку современная индийская действительность нанесла чувствительный удар — за все время путешествия он так и не увидел ни одного ушастого зверя с хоботом. Самое время спросить: а как же самый обыкновенный симферополец забрался так далеко и на какие средства? Оказывается, такие путешествия вполне по силам человеку со средним заработком, если уметь экономить. Уложиться на одну зарубежную экзотическую поездку можно в тысячу условных единиц. Билеты, если правильно выбрать маршрут, стоят не так уж дорого, а на месте можно тоже отказаться от обычных туристических радостей. Виктор Пинчук, например, даже будучи на индийских курортах, ни разу не искупался в океане и не повалялся на пляже — жаль было тратить время, ведь оно действительно стоило денег. Ничегонеделание — лишний день на одном и том же месте, в том же отеле. Кстати, жилье можно было снять за 7 — 15 долларов в сутки, и некоторые индийские гостиницы до сих пор располагают «удобствами» на улице.

«Индийскую кухню я попробовал, она для меня очень острая, так что старался выбирать «интернациональные», по всему миру распространенные блюда вроде пиццы, — делится опытом фотохудожник. — В поездах питался в основном самосой — это небольшого размера пирожок с острой картофельно-фасолевой начинкой со специями. Чай готовил себе сам, хотя меня предупредили, что местную воду пить нельзя, все туристы обходятся минералкой. Но ведь это тоже лишний расход, поэтому я кипятил воду, подкрашивал марганцовкой и заваривал чай. Вкус странноватый, но пить можно».

Побывать Виктор Пинчук успел в восьми городах и нескольких деревнях. «Поездку в отдаленную деревню специально спланировал — решил, что вдали от городов сохранилось больше экзотики и самобытности, которую можно запечатлеть, — поясняет фотохудожник. — Думал, что увижу ветхие лачуги в джунглях, людей в национальных костюмах, а оказалось, что в самой глухой деревушке стоят очень приличные даже по нашим симферопольским меркам дома. В Индии очень развито железнодорожное сообщение, станции есть чуть ли не у каждой деревушки».

Железная дорога намного дешевле автобуса, но как-то, порадовавшись очень недорогому билету, который продали симферопольскому путешественнику на станции, он выяснил, что место, даже сидячее, по нему не положено. «А ехать-то пришлось довольно далеко, пришлось, как коню, спать стоя!» — вспоминает Виктор.

Помните фильм из цикла о Шерлоке Холмсе, где упоминался город Агра? Там тоже побывал симферопольский фотохудожник. Сокровищ, правда, не нашел, зато на берегу грязного и совсем не фотогеничного озера подобрал статуэтку, изображающую какое-то божество. Рядом валялась еще одна. Еще подумал: надо же, кто-то обронил хорошие вещицы. А прошел чуть дальше — наткнулся на целую горку фигурок и уже почти решил, что здесь какая-то свалка бракованных изделий местного завода. Оказалось, что есть в Индии такой обычай: оставлять у водоемов подобные фигурки, своеобразную жертву богам взамен на их покровительство.

Красотки с дырявой губой

«Индия все-таки меня разочаровала, — признается Виктор Пинчук. — Она современная, почти утратившая экзотику, улицы и магазины, как в любом большом городе». Континент его мечты — Африка, он понял это после своего второго туда путешествия. Первый визит был в Египет, где бывали многие, а вот второй — в Эфиопию, где довелось наконец-то познакомиться с местными племенами. Правда, они тоже кое в чем подстраивались под туристический бизнес, принимая у себя любопытствующих иностранцев. Но многое осталось подлинным — постройки, где живут так же, как и предки, примитивные инструменты, которыми до сих пор пользуются, посуда, украшения. Эти люди ухитрились найти свое место в жизни: отступить в сторону от надвигающейся цивилизации, при этом использовать ее так, чтобы ни в чем не нуждаться. С каждого туриста, приезжающего в гости и желающего поснимать экзотику, за каждый кадр берут по 2 быра (денежная единица Эфиопии), это примерно 25 американских центов. Набегает в общем приличная сумма.

Другие обитатели страны выбрали иной способ заработка — целые племена живут разбоем и грабежами. А жители деревень вынуждены от них обороняться. В результате в некоторых районах самая примечательная деталь «национального костюма» — автомат Калашникова. Оружие не прячут на улицах, двигаясь по дорогам, — считается, что «ствол» только украшает настоящего мужчину.

Из этой страны Виктор Пинчук вернулся с множеством интересных кадров — здесь и любопытные сценки на улицах, и красочные африканские базары, и местные красотки в праздничном одеянии. По эфиопским меркам идеалом женской красоты считается обилие украшений. Кто не может себе позволить золото или серебро, довольствуется начищенной медью или железом. Сохранился обычай прокалывать девочкам нижнюю губу и постепенно растягивать ее так, чтобы в дырке поместилась сережка величиной с небольшое блюдце. Украшение надевают только по торжественным дням, иначе красотки не могли бы есть и разговаривать, но мужчины все равно в восторге от чернокожих красавиц — может быть, и потому, что понимают, на какие жертвы готова идти женщина, чтобы понравиться.

«Все равно не успокоюсь»

Из разных стран, где уже побывал симферопольский фотохудожник, он привозил не только фотографии. Давнее увлечение Виктора Пинчука — филофония, коллекционирование музыкальных записей. Из каждой страны он привозил что-то для своей коллекции на дисках и кассетах. Он уверен, что впереди еще множество стран, которые он может через снимки открыть крымским зрителям. Как только удастся насобирать денег, обязательно отправится куда-нибудь снова, ведь насколько интереснее становится жизнь от поездки до поездки! Кения — страна, где он мечтает побывать в ближайшее время, и другие африканские страны притягивают по-прежнему. Хотел бы отправиться и в Новую Гвинею — Виктора не пугают ни отдаленность этой страны, ни тропические болезни, которые здесь в изобилии встречаются. А ведь есть еще Южная Америка, которая тоже могла бы стать темой для очередной выставки. Все, о чем жалеет 37-летний фотохудожник, что достаточно поздно стал путешествовать, ведь столько стран он не успеет посмотреть.

«Ничего, я верю, что если куда-то не попаду, то обязательно посещу эти места после смерти, — шутит он. — Иначе не успокоюсь. Жаль только, что в другом мире нет ни фотоаппаратов и выставок там тоже не устраивают»./НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.