В Перу открыто крупнейшее подземное кладбище

16.1.2007

В Перу открыто крупнейшее подземное кладбище

Загадочный подземный ход в джунглях привел археологов в уникальную пещеру. Там были обнаружены отлично сохранившиеся мумии. Местные жители называют пещеру «очарованная вода» и принимают меры для защиты от злых духов.

Археологи открыли крупнейшее подземное кладбище, относящееся к перуанской военной культуре. Учёные полагают, что возраст захоронения составляет около 600 лет. Это первая подобная находка.

Не так давно в одной из пещер местный фермер обнаружил загадочный подземный ход в северной части амазонских джунглей. Внутри была найдена мумия, которая находилась там более 600 лет. Лицом мумии женщины было перекошено от ужаса и закрыто руками, обхватившими голову с открытым ртом.

Рядом нашли мумию ребенка, а также драгоценности, керамические изделия, ткани. Стены пещеры были украшены рисунками.

Начальник экспедиции Герман Корбера (Herman Corbera) в интервью заявил: «Это открытие необычайной важности. Мы нашли уже пять мумий, и полагаю, что это не последние находки».

Чачапояс – белокожее племя, вполне вероятно, выходцы из Европы, также известное как «облачные люди» (Cloud People). Такое название они получили за то, что обитали во влажных тропических лесах, которые часто заволакивали облака. Эта местность находилась под их влиянием примерно с 800 по 1475 год, именно тогда они были завоёваны инками, сообщает «Правда.ру».

Более всего поражает любителей археологии происхождение гримас на лице женщины. По мнению некоторых, выражение страха не могло сохраниться на лице во время мумификации, которая, вероятнее всего, произошла естественным путем. По мнению других, эти гримасы могли стать просто-напросто "делом времени". С уверенностью можно говорить лишь о том, что эту гримасу невозможно зафиксировать на лице специально.

Чачапойя занимали покрытые лесами горы между реками Уайяга и Мараньон на площади в 30 тысяч кв.км. Они возвели сотни поселений на недоступных вершинах гор. Некоторые поселения состояли из нескольких десятков зданий, в других их насчитывалось до четырехсот.

Поселения укреплялись мощными оборонительными сооружениями - это была защита от своих же соседей, поскольку других групп населения в этих местах практически не было.

От Чачапояс осталась цитадель под названием Kuelap на высоте 3000 метров над уровнем моря. Она состоит из более 400 зданий и оборонительных башен, причем многие из них имеют декоративные карнизы, и росписи на стенах.

Kуелап был открыт в 1843 году. Построен в IX веке нашей эры доинкской культурой Чачапойас, в дикозаросшей местности покрытого туманом леса, в районе джунглей, называемых местными жителями «сеха де сельва». Город-крепость занимает площадь, равную 6 гектарам и состоит из 420 построек овальной формы, из которых выделяется башня и крепость.

Его внушительные защитные стены доходят до 25 м высоты и имеют три точки подхода в форме варонки - с узким проходом только для одного человека.

В 48 км (5 часов в пути на ослах), продвигаясь на северо-восток от Чачапойас, находится поселок Щипата (2760 метров над уровнем моря), где можно увидеть удивительные, вертикальные саркофаги Карахии, расположенные на небольшом утесе напротив долины Хускубамба.

В селении Халька Гранде (2 890 метров над уровнем моря), также, сохранились еще следы развития древней культуры Чачапойас и, кроме этого, разнообразный народный фольклор.

«ForUm»



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.