Небо над Нерюнгри раскололось, но не надолго

17.1.2007

Небо над Нерюнгри раскололось, но не надолго

В это утро 15 января на нерюнгринских улицах было много людей, когда вдруг в небе что-то ярко вспыхнуло, озарив ослепительным голубым светом землю как минимум на расстоянии десятков километров. Нам удалось найти немало очевидцев этого события.

Как нередко бывает в подобных случаях, их свидетельства во многом не совпадают. Это можно объяснить субъективностью восприятия аномального явления и шоковым состоянием людей. Многие из них, попав в яркий свет, лившийся с неба какие-то доли секунды, испытали настоящий ужас и инстинктивно попытались пригнуться к земле, не все очевидцы поняли, куда нужно смотреть, так что летящий в небе неизвестный объект, от которого исходил свет, видели единицы.

Рассказывает Елена Никитина, педагог Республиканского центра реабилитации слуха и речи «СУВАГ»:

- Утром 15 января примерно в 7.40 мы с коллегой направлялись на работу. Проходя по аллее в районе перекрестка ул.Тимптонская и пр.Дружбы народов, мы попали в облако ослепительного голубого света. Мне показалось, что диаметр его достаточно большой, но точнее определить не могу. Почему-то сначала я посмотрела на землю и лишь потом подняла глаза к небу. Там, над городом, на высоте, как мне показалось, ниже, чем летают самолеты, неподвижно висел продолговатый объект, из одной части которого, видимо, хвостовой, вырывался шлейф наподобие самолетного следа. Объект светился настолько ярко, что резал глаза, от него исходил какой-то странный свет, в котором точно присутствовали и желтые оттенки. Все это длилось не более секунды, потом свет, исходящий от объекта, погас. И небесное тело начало движение, быстро растаяв в темноте. У меня создалось впечатление, что свет погас не сразу, а затухал, как перед сеансом в кинозале.

Позже, когда Елена Никитина анализировала увиденное, она пришла к выводу, что свечение от странного небесного объекта исходило из множества каких-то неестественно сильных прожекторов.

В это время в нескольких сотнях метров от учительниц из Центра «СУВАГ» находились двенадцатилетняя Айталина и семилетняя Агаша Катаевы, направлявшиеся в школу. Девочки тоже стали свидетелями этого явления. Айталина уверена, что бивший откуда-то сверху прожектор захватил их с сестрой в круг диаметром не более полутора метров. Как завороженная, она смотрела на ярко-голубой круг под ногами. Ее же младшая сестра в это время взглянула на небо. И, придя в школу, сразу нарисовала то, что увидела над головой. На листе первоклассницы появилась ракета, но взрослые, не успевшие заметить объект, приняли рисунок девочки за вымысел. Лишь когда он попался на глаза педагогу Елене Никитиной, на художество Агаши окружающие посмотрели несколько иначе: учительница признала, что нарисованная девочкой ракета очень похожа на то, что увидела она сама в тот предрассветный час! Только, по мнению Елены Никитиной, нарисованные Агашей иллюминаторы и были теми прожекторами, мощно льющими свет на землю.

О лазерных лучах с неба своим родителям 15 января рассказывали многие нерюнгринские дети. Видимо, ребята, в силу природных качеств, сумели быстрее среагировать на вспышку и увидели больше. Но родители в большинстве своем приняли эти детские рассказы за очередную игру или фантазию.

Яркая вспышка в то утро осветила землю не только в Нерюнгри: ослепительный свет залил даже улицы Чульмана, находящегося в трех десятках километров от города. Рассказывает Людмила Ким, работник химлаборатории предприятия «Алдангеология»:

- Примерно в 7.35 я вышла из дома, расположенного на темной поселковой улице, и направилась на работу. Поскольку я геолог, то всегда профессионально могу сориентироваться по сторонам света. Дорога на работу проходит таким образом, что юг находится у меня за спиной. Через 4-5 минут, то есть в 7.39-7.40, я увидела яркую вспышку, которая была даже ярче молнии. Мне показалось, что вокруг меня образовался ослепительный неоновый шар порядка метра диаметром, освещавший меня по пояс. Свет исходил откуда-то сзади. Когда я повернулась лицом на юг, то увидела звездное небо, слева от меня находилась луна, а впереди - красная точка, движущаяся с юго-запада на северо-восток, ближе к направлению запад – восток. Неоновый свет к этому времени уже пропал, так что единственное, что я увидела, это красную точку, от которой отходил кудреватый след наподобие самолетного. Через какие-то мгновения точка растаяла в темноте, а вскоре исчез и след позади нее. Сначала я подумала, что это мог быть самолет, но вскоре поняла, что реактивный след от самолета гораздо длиннее того, что я наблюдала в ночном небе.

В то время, как женщины подбирали слова, чтобы описать яркое свечение, в которое они попали, мужчины были более лаконичны: озаривший землю свет был очень похож на вспышки при сварке. Попали же в него не только люди, идущие по улицам, но и машины, двигающиеся по трассам, автобусы, яркую вспышку видели и жильцы домов. Однако ни один прибор в Нерюнгри ничего аномального утром 15 января не зарегистрировал. Не было замечено изменения радиационного фона, никак на вспышку не отреагировали приборы, контролирующие работу Нерюнгринской ГРЭС. Ничего не показали и радары, наблюдающие за небом с территории аэропорта. Авиаторы лишь разводят руками, пытаясь объяснить странное небесное явление. По их мнению, речь может идти о комете или частях ракеты, сгоревшей в слоях атмосферы. Вот только чем была вызвана такая вспышка и почему после нее многие видели летящий объект, объяснить никто не может. Ведь, если предположить, что вспышка была результатом мгновенного сгорания в атмосфере небесного тела, то вряд ли после этого от него должно было что-нибудь остаться.

«У меня создалось твердое впечатление, что свет сначала включили, а потом медленно погасили», - рассказывает учительница Елена Никитина. С ней согласны многие очевидцы этого странного явления, о котором пока в Нерюнгринском районе говорят очень осторожно: наверное, просто потому, что не знают, что говорить…//Сергей СУМЧЕНКО. г.Нерюнги







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.