Каким пришел - таким и уйдёшь

19.1.2007

Каким пришел - таким и уйдёшь

Индийские паломники отмечают культовый праздник Кумбха Мела.

Маху Кумбха Мела (Собрание Большого кувшина) - крупнейшее религиозное собрание, которое проводится четыре раза за 12 лет в январе.

Легенда говорит, что в древности боги взбивали бесформенные воды молочного океана, который покрывал всю землю, до тех пор, пока из них не появилась прекрасная Дханвантари из кувшином-кумбхой в руках. В этом кувшине была амрита - напиток бессмертия. Боги и демоны стали бороться за владение драгоценной жидкостью. Во время битвы капли нектара 12 раз упали на землю. Четыре из них находятся в Индии - в Аллахабхаде, Насике, Харидвари и Удджаяне. Раз в 12 лет в каждом с этих мест проводится собрание-мела. Особенно славятся ярмарки, которые проходят по этому случаю в Аллахабаде, куда съезжаются много йогов, аскетов и даже сподвижников-садху, которые только раз в 12 лет оставляют ради этого праздника свои гималайские обители.

Десятки тысяч полицейских призваны обеспечить порядок на этом религиозном празднике.

В торжестве принимают участие от 10 до 30 миллионов паломников-индуистов. Наиболее волнующее событие в рамках мероприятия - массовое обмывание в реке Годавари утром. По традиции, паломники смывают в реке грехи.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.