Потепление климата может повлиять на планы белорусской экспедиции в Перу

22.1.2007

Потепление климата может повлиять на планы белорусской экспедиции в Перу

Потепление климата может существенно повлиять на планы предстоящей экспедиции белорусов в Перу. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА руководитель экспедиции Сергей Варивода.

Он отметил, что активная фаза подготовки к восхождению первой белорусской экспедиции на вершину одного из самых высоких потухших вулканов планеты - Коропуна (6425м) в Западной Кордильере Анд на территории Перу, пришлась на период новогодних праздников.

По словам Сергея Вариводы, белорусские альпинисты отрабатывали технику преодоления снежно-ледовых склонов и занимались физической подготовкой к восхождению. К сожалению, аномально теплая погода этой зимой создает дополнительные трудности для любителей путешествий в безжизненный мир ледовых пустынь высокогорья. Тренировки пришлось проводить на ледниках в Альпах. Руководитель экспедиции оценивает технический уровень подготовки участников как достаточный. Успех экспедиции будет во многом зависеть от погоды, которая особенно не предсказуема в этом регионе планеты.

"В водах Тихого океана у берегов Южной Америки и формируется загадочное явление Эль-Ниньо, определяющее неожиданные изменения климата на планете. Думаю, оно может доставить нам некоторые трудности в период восхождения", - сказал собеседник. При этом он отметил, что у группы есть опыт покорения гор. "Базовый лагерь у подножия Коропуны будет установлен на стыке сезона дождей и сухого периода. Если гора позволит, восхождение состоится в ночь с 4 на 5 мая", - отметил Сергей Варивода.

Напомним, что в Перуанские Анды отправится группа в составе 14 человек. Альпинисты планируют также проникнуть в самое сердце бывшей империи инков - древнюю столицу Куско на востоке страны. Высоко в горах находится и последнее пристанище инков - затерянный город Мачу-Пикчу. Отсюда путь белорусов пройдет в сторону Амазонии на границе Перу и Бразилии. По преданиям, в этих местах скрывается под покровом джунглей легендарный город Эльдорадо. //Юлия Ванина - БЕЛТА.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.