К небу Абу-Даби поднимается самый высокий в мире цветок из бетона

22.1.2007

К небу Абу-Даби поднимается самый высокий в мире цветок из бетона

На строительстве "Дубайской башни" (Бурдж Дубай) начался отсчет второй сотни возведенных этажей. Будущий мировой рекордсмен высотности, начавший восхождение в синеву эмиратского неба ровно три года назад, поднялся над землей на 350 метров. Дубайское архитектурное и строительное чудо в виде пустынного цветка наряду с рекордной высотностью будет иметь самый высокий шпиль, наибольшую среди мировых строений внешнюю поверхность и самую обширную площадь используемых помещений.

На возведение будущей главной дубайской достопримечательности пущено уже около 250 тысяч кубометров бетона и почти 50 тысяч метрических тонн стальной арматуры. Каждый день гигант вырастает на один этаж. Через 70 дней он достигнет проектной высоты, равной почти семи сотням метров. Остановится ли его рост, знают только руководители ведущей проект местной компании "Емаар".

До сих пор достоверно не известно, на какой высоте гигантское здание стоимостью $869 миллионов будет притягивать к себе аравийские облака. В любом случае пустынный цветок из бетона распустится на такой высоте небесной лазури, которой строители мира еще не достигали. По сведениям печати, при появлении конкурентных проектов компания намерена поднимать высотную планку в соответствии с возможностями фундамента, уходящего на 50-метровую глубину.

Близкие к стройке специалисты утверждают, что теоретически шпиль растущего рекордсмена может уколоть небо на высоте одного километра. Президент "Емаар" Мухаммед Аль-Аббар заявляет: "Мы всегда можем поднять башню на 950 метров над землей", - что свидетельствует о том, что Дубай планирует не только оставить далеко позади нынешнего рекордсмена - 101-этажный небоскреб в столице Тайваня Тайбее, поднявший в октябре 2003 года свой 60-метровый шпиль на высоту 508-ми метров, но и надолго сохранить за собой мировое первенство.

Пройдет всего несколько дней, и Бурдж Дубай начнет смотреть сверху на все небоскребы Ближнего Востока. Первые рекорды уже поставлены. "Дубайская башня" вошла в шестерку самых высоких 100-этажных зданий мира. Архитектурная диковина, которая на долгие годы станет символом Объединенных Арабских Эмиратов и Дубая, уже возвысилась над самой высокой в мире, знаменитой эмиратской "парусной гостиницей" - "Бурдж аль-Араб" (321 метр), гостиничным зданием "Эмиратских башен" (309 метров), "Центром Королевство" (302 метра) в Саудовской Аравии и теперь борется за достижение высшей точки в небе с рекордсменом ближневосточного региона, офисным зданием "Эмиратских башен" (355 метров) на дубайском проспекте шейха Заида.

Башня, в которой будет 30 тысяч жилых квартир, станет украшением нового жилого, коммерческого и развлекательного центра Дубая, на создание которого планируется израсходовать $20 миллиардов. Недвижимость в центре, который становится одним из наиболее привлекательных мест в мире, продается инвесторам на правах свободного владения.

Дубайская башня, постепенно утончаясь, будет каскадами влетать в небо из орнамента шестилепесткового пустынного цветка в составе газонов, бульваров и парков и станет городом в городе. В ней планируется разместить наряду с жилыми квартирами гостиницы, офисные помещения, торговые моллы и индустрию развлечений. В частности, в башне появятся крупнейший в мире торговый центр Dubai Mall и фешенебельная 45-этажная гостиница Dubai Mall Hotel в виде корабля.

На 124-м этаже пустынного цветка будет построена обзорная площадка, с которой будет открываться панорама города и залива с его рукотворными островами и белыми треугольниками традиционных парусов местных самбуков, баглей и шуи.

Башня строится не из слоновой кости, но апартаменты в ней будут стоить очень дорого. Их сможет купить только очень состоятельный землянин. Именно землянин, поскольку продаваться они будут всем гражданам мира независимо от национальной принадлежности. Вместе с ордером на квартиру покупатель получит резидентскую визу на право проживания в Эмиратах.

Обеспечение устойчивости "пустынного цветка" под напором северных ветров - одна из главных проблем, которые приходится решать строителям. Верхняя часть небоскреба будет подвергаться ударам ветра, скорость порывов которого достигает 300 километров в час. Чтобы здание не дрожало под напором небесной стихии, британские и американские проектировщики предложили усилить массу его нижней части и создать тройную систему защиты. Система включает бетонный пояс, доходящий до 600-метровой высоты, стальной сердечник, поднимающийся до 200 метров и три гигантские опоры, имеющие наиболее массивную часть на нижних этажах.

Борьба с завихрениями воздуха в районе нижних этажей обеспечивается воздушными клапанами, создаваемыми на разных этажных высотах.

В башне планируется установить 65 двухэтажных подъемников стоимостью $36 миллионов. При этом только один лифт - служебный - будет подниматься с первого этажа на последний. Так что жильцам и посетителям небоскреба придется перемещаться между небом и землей с пересадками.

Общая площадь помещений "Дубайской башни" приблизится к 460 тысячам квадратных метров.

На претенциозной стройке, которая ведется вблизи Всемирного торгового центра Дубая, занято около 20 тысяч рабочих. Среди руководителей стройки есть один москвич. Москвич по образованию и по прописке его русской жены. Под началом 48-летнего выпускника Российского университета дружбы народов Мухаммеда Саида около 500 человек. Все они китайцы, которые в большинстве своем не говорят ни по-арабски, ни по-русски, ни по-английски.

Ливанский инженер окончил российский университет в 1988 году и уже 14 лет трудится в ОАЭ. Нынешняя его должность директора проекта одной из самых примечательных местных строек пока самая высокая в профессиональной карьере специалиста.

Мухаммед живет в Абу-Даби, но увлеченный стройкой в Дубае каждый день преодолевает расстояние между домом и работой, равное 150 километрам.

"Стройка притягивает", - признается он.

"Знаний, полученных в РУДН, по его словам, не только достаточно, но больше, чем нужно, хотя лишних знаний и не бывает", - говорит Мухаммед. Ливанский инженер выражает удовлетворение итогами шестилетней учебы в Москве и сожалеет лишь о том, что время должной оценки российских дипломов в Эмиратах пока не настало.

По словам специалистов, строительство в ОАЭ уникального небоскреба, спроектированного американской компанией "Scidmore, Owings and Merill" (SOM), идет по графику. И возведение башни, которую строит международный консорциум во главе с южнокорейской компанией "Самсунг", будет завершено в 2008 году. //РИА Новости, Виктор Лебедев.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.