Первые гиппопотамы Колумбии

23.1.2007

Первые гиппопотамы Колумбии

Вот уже 13 лет, как Пабло Эскобара нет в живых. Не было ничего неожиданного в том, что колумбийский кокаиновый король погиб под градом пуль полицейских, но до сих пор El Patron не забыт. Из своих миллиардов он выделял деньги беднякам Медельина, словно южноамериканский Робин Гуд, а в остальном жил между шикарными праздниками и жестокими убийствами, купаясь в роскоши и крови, как римский император.

Его экстравагантность была так же безгранична, как и жажда секса, денег и власти. После тяжелой работы с тяжелыми наркотиками Эскобар находил покой в своем имении Hacienda Napoles, расположенном в 120 км к востоку от Медельина. В сравнении с этим парком отдыха даже Neverland Майкла Джексона казался чуть ли не однообразным и скучным.

На территории, занявшей почти 30 кв. км, Эскобар построил виллу, воплотив свои самые сумасшедшие мечты. Вокруг нее расположились десятки искусственных озер, взлетно-посадочная полоса, конюшни для элитных скакунов и собственная арена для корриды. Он побаловал себя парком юрского периода с бетонными динозаврами и частным зоопарком, который вмиг заселил слонами, верблюдами, зебрами, жирафами, страусами, фламинго, носорогами и даже двумя гиппопотамами.

Уже давно душа Эскобара томится в аду, его вилла частично пришла в упадок, а частично и вовсе разрушена, и в ванной экстра-класса растут деревья. Слоны, верблюды и другие животные либо умерли, либо нашли приют в колумбийских зоопарках. Лишь одно наследие Пабло Эскобара не спешит отправиться за кокаиновым бароном. Его нарко-бегемоты до сих пор живут, да еще как живут!

Ни один зоопарк не захотел взять этих агрессивных животных. В то время как мародеры опустошали осиротевшее имение, а государство годами судилось с родственниками Эскобара по поводу тропического дворца Пабло, о гиппопотамах забыли. Толстые, жестокие и хитрые, каким когда-то был и их хозяин, они приспособились к новым условиям. Они выжили, более того — не имея природных врагов, даже расплодились.

Благодаря Эскобару Колумбия является на сегодняшний момент единственным, за исключением Африки, местом, где гиппопотамы размножаются в условиях парка. И теперь, к ужасу аборигенов, стадо из 16 диких бегемотов бесчинствует на их угодьях.

Собственно говоря, их было даже 17. Однако недавно одну из бестий поймали далеко за пределами «родной» территории, куда бегемот добрался в поисках травы и где устроил «дебош». Гиппопо погиб, как Эскобар, — его сразил свинец стража порядка. Такая судьба может постигнуть его собратьев.

Наследие Эскобара доставляет много хлопот местным властям. Они бы хотели приспособить искусственные озера для купания, использовать одну часть крупного владения Эскобара в качестве тюрьмы, а другую — для привлечения туристов, вернув ей первоначальный претенциозный вид. Пара бегемотов могла бы послужить приманкой для посетителей — но куда девать остальных? Уже сейчас есть опасность того, что эти чудовища расплодятся настолько, что переберутся в Магдалену — самую большую реку страны.

«Проблема в том, что они неуправляемы», — говорит Франсиско Санчес, чиновник из близлежащего местечка Пуэрто-Триунфо. Гиппопотамы — волевые силачи, которых ничто не может остановить: ни забор, ни ворота, ни колючая проволока, даже если она под напряжением.

Может быть, именно поэтому Эскобар так ценил своих бегемотов, считая их талисманом. Уже много лет местные власти пытаются пристроить животных хоть куда-нибудь, но из-за дороговизны отлова и транспортировки от них все отказываются — и зоопарки, и организации по охране животных.

Возможно, остается лишь один выход, который был бы вполне типичен для Эскобара и его окружения, — отстрел. Некоторые владельцы ресторанов надеются, что в скором будущем смогут предложить посетителям стейк из бегемотины. В Африке это мясо очень высоко ценится. Биологически — как, видимо, и по вкусу — оно ближе к свинине, чем к конине.

Бегемоты хоть и травоядны, но при этом жестко защищают свою территорию, не знают жалости, пощады и терпимости; из них совершенно невозможно сделать домашних животных.

Хотя эти гиганты выглядят как бочки на деревянных ногах и весят до трех тонн, однако они могут бегать быстрее самого быстрого человека. Их клыки являются таким же смертельным оружием, как ножи наркоторговцев. Ежегодно бегемоты в Южной Африке убивают больше людей, чем крокодилы или львы.

В Колумбии пока нет жертв бегемотов, и для того, чтобы так было и впредь, Санчес готов в самое ближайшее время прибегнуть к «крайним мерам».







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.