Температура – внутри и снаружи

28.1.2007

Температура – внутри и снаружи

Повышение температуры является одним из ведущих симптомов множества заболеваний. Этот процесс обусловлен действием пирогенных веществ, поступающих в кровоток из клеток иммунной системы или с продуктами жизнедеятельности патогенных микробов.

Существует правило, согласно которому, умеренное повышение температуры до 38 градусов, не сопровождающееся нарушениями со стороны органов дыхания и сердечно – сосудистой системы, не требует приема жаропонижающих средств. В этих условиях происходит активизация иммунных сил организма. Если же гипертермия сопровождается ухудшением общего состояния пациента, то назначается лечение и при более низких цифрах температуры.

Чаще всего температура повышается на фоне острых респираторных вирусных инфекций, сопровождаясь заложенностью носа, насморком, кашлем, болью в горле. Гипертермия так же может стать признаком развития кишечных инфекций, сопровождая тошноту, рвоту, расстройства стула, метеоризм.

Довольно редко наблюдается повышение температуры на фоне передозировки некоторых лекарственных препаратов, заболеваниях гипоталамуса, в котором и локализуется центр терморегуляции. В летний период длительное нахождение под действием солнечных лучей может стать причиной перегревания организма, что так же проявляется повышением температуры. Врачи отмечают психогенный фактор в развитии гипертермии, как проявление активности симпатической нервной системы.

Опасным является повышение температуры на фоне вирусной инфекции, кашля, затруднения дыхания и усиленного потоотделения. Эти симптомы характерны для воспаления легких и требуют немедленного обращения за медицинской помощью к специалистам. Ряд хирургических заболеваний так же протекает с гипертермией, в частности, холецистит, воспаление аппендикса, панкреатит. Эти заболевания так же необходимо своевременно выявлять и лечить в условиях стационара.

Лихорадочное состояние, возникшее после путешествия в экзотические страны, может стать одним из симптомов заражения инфекционным заболеванием, распространенным в данной местности. Длительное течение лихорадочного процесса характерно для туберкулеза, хронических вирусных заболеваний, иммунодефицитных состояний, аутоиммунных процессов, ревматических поражений суставов. Это далеко не полный список заболеваний, среди симптомов которых присутствует повышение температуры.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.